Российский след или провокация против Москвы, — The Times о версиях отравления экс-«грушника» и его дочери

Российский след или провокация против Москвы, — The Times о версиях отравления экс-«грушника» и его дочери | Русская весна

Правительство Великобритании рассматривает возможное отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии как попытку убийства, к которому может быть причастна Россия, однако разрабатываются и другие версии, в том числе попытка нанести ущерб Москве.

Об этом пишет в среду британская газета The Times.

«Источники (в британском правительстве — прим. ред.) говорят, что первоначальные данные указывают на поддержанную государством попытку убийства, именно так это рассматривают в полиции и в МИ5», — пишет газета, отмечая, что не исключены и другие версии — попытка нанести ущерб российским властям одной из соперничающих сторон или сведение личных счетов.

Изданию также стало известно, что в рамках расследования инцидента в Солсбери британская полиция намерена проверить обстоятельства смерти супруги Скрипаля (она скончалась в 2012 году от рака) и его 44-летнего сына, который умер в прошлом году в Санкт-Петербурге.

В понедельник сотрудники полиции Солсбери объявили, что близ одного из торговых центров города в воскресенье из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали два человека.

Позднее британские СМИ назвали их имена — это бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие были доставлены в больницу. Их состояние оценивается как критическое.

Читайте также: Судьба предателя: Экс-полковника ГРУ отравили в Британии (ФОТО)

Глава МИД Британии Борис Джонсон заявил 6 марта, что Лондон намерен принять жесткие ответные меры в случае, если удастся установить причастность России к инциденту в Солсбери. В Москве крайне негативно отреагировали на эти заявления.

«Это дикость», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя высказывания Джонсона.

Позже официальный представитель МИД РФ выразила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» недоумение тем, как «человек, который занимается внешней политикой и не имеет отношения к правоохранительным органам, делает такие заявления». «На основе чего? Прежде всего, нужно проявить какие-то элементарные дознавательные действия», — сказала она.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что озвучивание главой МИД Великобритании непроверенной версии о возможной причастности РФ к инциденту с экс-сотрудником ГРУ выглядит как недобросовестная политика и давление на следствие.

«Слова Джонсона расцениваю как неприемлемые в сложившейся ситуации, когда даже британская полиция пока не расценивает случившееся как теракт», — сказал Косачев «Интерфаксу» во вторник.