115-й элемент периодической таблицы Менделеева получил название «московий» в честь открывших его ученых Объединенного института ядерных исследований, расположенного в подмосковной Дубне.
Химик из Гарвардского университета Дэниэл Носера со своими коллегами разработал бактерию, которая преобразует углекислый газ и водород в алкогольное топливо и биомассу.
Результаты работы «ленинской лаборатории» широко используются в медицине. Одно из изобретений позволило разработать специальное оборудование, позволяющее сохранять кровоток в донорской почке, другое нашло коммерческое применение.
Российские ядерщики назвали неожиданным решение объединенной комиссии Международных союзов теоретической и прикладной химии (IUPAC) признать первооткрывателем 113-го элемента таблицы Менделеева японский Институт естественных наук
Борьба за авторство создания 113-го элемента происходит между японскими учеными института RIKEN и российско-американскими исследователями. Если авторство RIKEN признают, это будет первый «японский» элемент в таблице Менделеева.
Ученые из Томского политехнического университета разработали технологию переработки пиритных огарков, которых на полигонах России скопилось около 30 млн тонн.
Учёные из Токийского университета и Научно-исследовательского института синхротронного излучения в Японии разработали новый тип ультра прочного тонкого стекла, изготавливаемого с использованием алюминия и его оксида.