Чем опасна «Единая медицинская служба» для россиян

Чем опасна «Единая медицинская служба» для россиян | Русская весна

Злоумышленники придумали новый сценарий обмана россиян. Они представляются сотрудниками выдуманной «Единой медицинской службы» и пытаются выманить у граждан их персональные сведения для доступа на портал «Госуслуги», сообщили в «Известиях».

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе депутата Государственной Думы РФ Антона Немкина.

Мошенники стали представляться сотрудниками несуществующей «Единой медицинской службы», рассказала куратор платформы «Народного фронта» «Мошеловка» Алла Храпунова. 

По данным эксперта, злоумышленники звонят потенциальным жертвам и спрашивают, когда те проходили флюорографию. В случае, если обследование проводилось в 2024 году, злоумышленники сообщают, что в некоторой государственной базе данных есть данные только за 2022 год. Указывая на то, что в системе произошла ошибка, мошенники просят повторно продиктовать номер СНИЛС и код из СМС. Если жертва передает данные, злоумышленники получают доступ к «Госуслугам». 

Это усовершенствованная мошенниками схема ранее распространённых звонков из поликлиник или других социальных служб, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Ключевой аудиторией схемы, по всей видимости, выступает старшее поколение. В своих сценариях злоумышленники всегда ссылаются на авторитетные организации, а поликлиники и другие социальные службы, безусловно, вызывают доверие у представителей старшего возраста», — рассказал депутат. 

По словам Немкина, опасность новой схемы в том, что мошенники напрямую никак не касаются темы финансов. «Мы привыкли к тому, что мошенники так или иначе апеллируют к финансам. Например, могут сообщать, что на жертву был оформлен кредит или что ее деньги были похищены. Здесь же, напротив, используется никак не связанная с финансовым миром тема, что усыпляет бдительность гражданина.

Второй опасный момент в том, что далеко не все граждане знают, а тем более, пенсионеры, какие государственные службы сейчас есть. Кроме того, выдуманную „Единую медицинскую службу” — ЕМС легко спутать с тем, что на слуху — с „Единой медицинской информационно-аналитической системой” — ЕМИАС, которая реально существует», — подчеркнул депутат.

Ущерб от киберпреступлений в России за 2023 год составил 156,5 миллиардов рублей, при этом 90% таких преступлений — телефонное мошенничество.

«Проблема мошенничества как никогда актуальна. Напомню, что Минцифры России в скором времени изменит порядок оформления кредитов в микрофинансовых организациях (МФО) через учетную запись на портале “Госуслуги”. Существующая лазейка которой сейчас активно пользуются мошенники, будет закрыта», — предложил депутат.

Немкин напомнил, что представители государственных организаций никогда не будут звонить гражданам первыми, если те ранее самостоятельно не обращались к ним.

«Это касается и поликлиник, и МФЦ, и других социальных служб. Если звонок кажется подозрительным, то лучше положить трубку и перезвонить, например, в поликлинику, к которой человек прикреплен. Но самый главный маркер мошенничества — просьба сообщить данные карт, документов и СМС-кодов. Об этом нужно всегда помнить и никогда не передавать подобную информацию третьим лицам», — подчеркнул парламентарий.
 
Читайте также: Белоусов поручил Генштабу ВС РФ принять меры в связи с полётами беспилотников США над Чёрным морем