Дистанционное обучение

Дистанционное обучение | Русская весна

Мнение о дистанционном обучении.

1. Что точно должно быть в процессе обучения.

За свою жизнь я общался со многими преподавателями различных вузов советского, а затем и постсоветского пространства, и могу сделать обобщение.

Преподаватели высшей школы всегда имели несколько более широкую свободу при определении индивидуального подхода к процессу обучения, но шли примерно в одном направлении.

Во многих вузах в разное время наиболее опытные или думающие преподаватели заходили еще дальше. Но, снова таки, они приходили примерно к одному и тому же индивидуальному подходу, разнились только подробности.

Когда-то и я был одним из них, — теперь уже давно, но по сей день «держу руку на пульсе». И могу сформулировать то общеизвестное, что в системе образования было бы разумно не подвергать сомнению, а передать в будущее неизменным.

— Обучающиеся должны быть мотивированы, т. е. все они должны ясно понимать, зачем пришли в данное учебное учреждение, зачем изучают данный предмет и как именно это пригодится им в дальнейшем.

— Должна быть гармония между изучением предмета и контролем; контрольные мероприятия и подготовка к ним не должны забирать время, необходимое для собственно обучения.

— Обучение должно происходить в классическом формате доска-мел-конспект: когда обучающийся вместе с преподавателем вживую разбирает материал, он обязательно вникает в него и что-то запоминает. Эффект усиливается, если вечером перечитать конспект занятия. Это фундаментальное свойство психики, которое не может изменить никакая мода.

Поэтому многочисленные попытки заменить живой разбор материала внедрением технических средств, предпринимавшиеся еще с докомпьютерной эры (тогда тоже была техника, хоть и другая), неизбежно оканчивались возвратом к классической схеме.

— Обучающее программное обеспечение (не имеет ничего общего с дистанционным обучением) может ограниченно использоваться в ходе семинаров, практических или дополнительных занятий, но только в присутствии преподавателя.

— Итоговая оценка должна состоять примерно на 3/5 из баллов, набранных в ходе обучения (оценки на занятиях и т. п.), и только на 2/5 из баллов, набранных во время экзамена.

Прозрачная система оценивания должна быть известна обучающимся с первого занятия по предмету. (Растерянность от стресса, подсказки соседа, зазубривание предмета за одну ночь и забывание за следующую, а равно и другие подобные эффекты не должны влиять на оценку, но и «раскладывание по полочкам» материала при подготовке к экзамену никто не отменял.)

— На экзамене нужно разрешать пользоваться всем, кроме чужих мозгов (а также средств связи с таковыми) — ведь специалист в ходе своей работы может пользоваться чем угодно, ничего не зазубривая наизусть.

Вот только вопросы в билетах должны быть составлены так, чтобы проверять понимание обучающимся предмета (например, он должен сообразить, откуда брать материалы для ответа, как их правильно состыковать между собой и применить). Вопросы должны перекрывать все основные разделы и быть различной сложности.

— Нужно учитывать последовательность получения человечеством знаний, в частности — соблюдать очередность (преемственность) предметов.

— Нужно учитывать, что живое общение с преподавателем служит мощным, хоть и скрытым средством воспитания обучающихся (дело не только в предмете).

2. Чего точно не должно быть в процессе обучения.

Нам пытаются внушить, будто бы преимуществом дистанционного обучения является возможность осуществлять его удаленно.

На деле же это его огромный недостаток: теряется живое общение между преподавателем и обучающимися. Обучающийся не разбирает вживую материал вместе с преподавателем, хуже вникает в него, если вообще вникает, и мало что запоминает.

Преподаватель не видит и не чувствует аудиторию, соответственно, не может полноценно направлять и корректировать ход занятия. Воспитательный эффект обучения теряется полностью. Исключаются многочисленные приемы преподавания (например, разбить успевающих и отстающих обучающихся по парам, чтобы они помогали друг другу).

И этот список можно еще долго продолжать. Далее, становится невозможно идентифицировать обучающихся. Предположим, создадут программное обеспечение, которое будет сравнивать их голос или изображение с образцом, так это же только в самом начале занятия.

Тогда через год возникнет средство, позволяющее имитировать эти голоса и изображения хоть до самого завершения занятия. В любом случае, в нужный момент напротив обучающегося может сидеть суфлер, и выявить его наличие технически нереально. Следовательно, проведение экзаменов или текущего контроля при дистанционном обучении невозможно в принципе.

Чтобы не быть голословным, я живьем вник в деятельность всех трех участников процесса дистанционного обучения: преподавателя, обучающегося и суфлера. Увы, все происходит именно так, если не хуже. Наиболее наглядным было незаметное наблюдение за четырьмя студентами во время лекции.

Один ехал в поезде, смачно запивал бутерброды чем-то из термоса, а между видами из окна оценивающе кивал что-то бормотавшему смартфону. Второй отодвинул ноутбук подальше, сам же за стойкой офиса обслуживал клиентов.

Третий поручил смартфону вникнуть в сложный материал, а сам пошел поработать на приусадебном участке. И только четвертый что-то механически записывал за компьютером с отсутствующим выражением лица.

Предположим, обучающиеся проявят ответственность и искренне погрузятся в мир дистанционного обучения. При этом они будут приучаться жить в виртуальном мире и отвыкать от реального. Спрашивается: а работать они тоже будут в мире виртуальном?

Судя по всему, к этому нас и ведут либерал-глобалистские элиты. Люди будут виртуально работать, получать за это виртуальные деньги, покупать на них виртуальные продукты питания, а потом психологи будут дистанционно убеждать их, что они сыты.

Если мы не хотим завтра оказаться в безумном извращенном мире, нужно, пока не поздно, уже сегодня признать, что дистанционное обучение — это чистейшая профанация, которая является органичной частью глобального проекта, ведущего человечество к самоуничтожению.

Нам запихивают в глотку дистанционное обучение то под шумок пандемии, то под шумок войн, в развязывании которых многие обвиняют именно либерал-глобалистские элиты. Из нас выдавливают слезу страданиями детей-инвалидов, якобы отчаянно нуждающихся в дистанционном обучении.

Хотя на самом деле более всего они нуждаются в живом общении со сверстниками, и такое общение и обучение можно организовать даже для неходячих. Ну так это же один из любимых приемов либерал-глобалистских элит — подменить правило исключением.

Пора найтись руководителям высокого ранга, которые, невзирая на вой про информационные технологии и прочий технический прогресс, законодательно запретят дистанционное обучение в стране, однозначно и без лазеек.

А еще пора бы выяснить, кто именно продавливает дистанционное обучение. Видимый слой могут использовать «втемную», но если пройти по связям, может обнаружиться много интересного.

Читайте также: «Украинцев бесплатно не обслуживаем! Заработай себе обед сам!» — страшные вещи начали происходить в Берлине (ФОТО, ВИДЕО)

Сергей Лисичкин, специально для «Русской Весны»