Профессор объяснил, почему Китай рад укреплению связей между Россией и КНДР

Профессор объяснил, почему Китай рад укреплению связей между Россией и КНДР | Русская весна

Китай с радостью смотрит на укрепление сотрудничества России и Северной Кореи, оно способствует стабильности на Корейском полуострове и безопасности на границах Китая, заявил глава Института исследования США и Восточной Азии Ляонинского университета, профессор Люй Чао.

«Китай, Россия и Северная Корея — дружественные соседи. Китай, Россия и Северная Корея обладают высокой степенью политического взаимодоверия. Поэтому Китай с радостью смотрит на то, как отношения России и КНДР крепнут и становятся более тесными», — сказал Люй Чао.

Он отметил, что «тесное сотрудничество России и Северной Кореи способствует поддержанию мира и стабильности на Корейском полуострове, играет позитивную роль в деле защиты безопасности на границах Китая».

«Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанный Россией и КНДР, — это решение, принятое двумя суверенными государствами, оно не должно подвергаться вмешательству других стран. Китай всегда придерживался принципа невмешательства во внутреннюю политику других стран, и, конечно же, не дает комментариев», — подчеркнул эксперт.

Ранее официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь заявил, что Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, заключенный Москвой и Пхеньяном, является делом двух суверенных государств, китайская сторона не будет его комментировать. Дипломат добавил, что позиция Китая в отношении вопроса Корейского полуострова заключается в том, что поддержание мира и стабильности на полуострове и содействие процессу политического урегулирования отвечают общим интересам всех сторон.

Россия и КНДР в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Пхеньян 18–19 июня заключили Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который предполагает, что в случае возникновения «непосредственной угрозы» вооруженной агрессии против одной из стран, другая сторона «по требованию» немедленно задействует двусторонние каналы связи для проведения консультаций, чтобы скоординировать позиции и согласовать возможные «практические меры» взаимопомощи для содействия «устранению возникшей угрозы».

Кроме того, если одна из сторон подвергнется «вооруженному нападению» со стороны какого-либо государства или нескольких государств и «окажется таким образом в состоянии войны», то другая сторона «незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами» в соответствии со статьей 51 Устава ООН и «согласно законодательству РФ и КНДР».

Читайте также: «Если бы Россия ударила по пляжу во Флориде?» — в США прокомментировали вчерашний теракт ВСУ