Война на Донбассе: Последний бой военкора «Эллина» (ФОТО)

Война на Донбассе: Последний бой военкора «Эллина» (ФОТО) | Русская весна

Взлетная полоса донецкого аэропорта, вдоль нее тянется бетонный забор. Именно под его прикрытием, в небольших окопчиках, укрылись бойцы подразделения Б-2, казачьего союза «Область войска донского», Роман Пчельников (позывной «Пчёла»), Александр Щербаков (позывной «Аслан») и Афанасий Коссе (позывной «Эллин»). Они «встречали» колону украинской бронетехники.

Этот бой произошел 18 ноября 2014 года. Это был один из «черных дней» для Донбасса, это были дни боев за овладение донецким аэропортом. 
Тот самый бетонный забор, где приняли бой ополченцы из Б-2

Несколько раньше подразделения ополчения закрепились в гостинице «Полет», ряде других зданий на территории воздушной гавани Донецка. В крайней девятиэтажке, которая окнами выходит на улицу Взлетную, в те дни разместили командный штаб. Выбор этого здания в качестве штаба не удивителен. Само ее расположение предполагало это: она является самой высокой точкой на всем окружающем пространстве. Как следствие, из ее окон, находясь под защитой кирпичных стен, можно было в относительной безопасности осматривать всю картину идущих в аэропорту боев.

Несколько позже ополчение, если точнее, то бойцы отдельной тактической штурмовой группы «Сомали», заняли и пожарную вышку. Все эти перечисленные позиции позволяли самым разным подразделениям ополчения контролировать все передвижения украинской армии. Даже на ротации украинские солдаты «уходили» с боем.

И пожарная вышка, занятая «сомалийцами», и ее окрестности с позициями бойцов Б-2, в том числе, были как в кость в горле для ВСУ. И поэтому не было ничего удивительного в том, что в те дни за эти опорные точки шли чуть ли не постоянные бои. Один из боев произошел 14 ноября.

Пожарная вышка после боя 14 ноября 2014 года

Тогда непосредственно в самой пожарной вышке погибли «сомалийцы», в том числе и военный корреспондент отдела информационной службы политотдела Министерства обороны ДНР Вагид Эфендиев (позывной «Вахид»). В том бою приняли участие и бойцы Б-2, позиции которых располагались чуть дальше от самой вышки.

Казаки из Б-2, мимо которых на вышку как раз и «ушла» колона украинской бронетехники с целью атаки пожарной вышки, даже пытались нанести урон технике украинской армии путем минирования взлетной полосы. Бойцы Б-2 после того, как украинские танки и другая легкая бронетехника «ушла» к пожарной вышке, выскочили на полосу и попытались заминировать путь отхода. То есть, техники ВСУ. Но… то ли танкисты ВСУ каким-то внутренним чутьем почувствовали опасность, то ли еще по каким другим причинам, но колона после атаки «ушла» по другому маршруту.

Пожарная вышка после боя 14 ноября 2014 года

Впрочем, РПГшникам казаков в тот день все-таки удалось подбить несколько единиц бронетехники. К сожалению, автор не располагает полноценной информацией, какая именно техника была подбита 14 ноября, а поэтому и не будем на этом предметно останавливаться. Подбили и подбили.

Вечером с пятнадцатого на шестнадцатое ноября Афанасий Коссе приходил в отдел военных корреспондентов информслужбы Минобороны ДНР. В тот вечер мы поминали погибшего Вагида. «Эллин», он же Афанасий Коссе, хорошо знал «русского дагестанца», как Вагид Эфендиев себя называл. Дело в том, что перед поступлением на службу в Б-2 «Эллин» тоже был военкором.

«Эллин», уроженец греческого Приазовья, а если точнее, то села Раздольное Старобешевского района уже бывшей Донецкой области Украины, а ныне Донецкой Народной Республики, последние двадцать лет перед войной жил в Греции. В самом начале войны на Донбассе он приехал в Донецк навестить маму, Симу Алексеевну. И… остаться в стороне от происходящего на территории ДНР он не мог. Это было не в его характере.
 
Его оружием были видеокамера и фотоаппарат. Он всеми силами старался донести до мира все то, что происходило на Донбассе. Все те ужасы, в которые окунула Украина жителей Донбасса, Афанасий Коссе старался предавать огласке.

«Эллин» во время очередного скайп-включения

Автор и сам помнит, как Афанасий, тогда еще военный корреспондент, чуть ли не каждый вечер усаживался за компьютер, за спиной у него, на стене, неизменно висел греческий флаг. Он включал скайп и начинал с кем-то общаться. Его беседы были долгими, порой по нескольку часов. С кем он общался, автору, к сожалению, неизвестно, но ясно одно: это были скайп-включения с различными «западными» журналистами, в том числе и греческими. А потом «Эллин» ушел в Б-2. Но даже будучи в боевом подразделении, военкор «Эллин» не оставлял видеокамеру и фотоаппарат.

После перехода «Эллина» в Б-2 по Донецку стал колесить «броневичок» с греческим флагом 

И вот пришел «черный день» 18 ноября. После того как мы поминали «Вахида», прошло всего несколько дней.

«Эллин» вступил в бой аккурат в нескольких сотнях метров от пожарной вышки, где и героически погиб Вагид, которого он лично еще несколько дней назад поминал.

В какой-то момент, после прямого попадания по позиции из украинского танка, погиб расчет гранатомета: Роман Пчельников (позывной «Пчёла»), Александр Щербаков (позывной «Аслан»). Но это не значит, что казаки отдали свои жизни даром.

Место гибели Романа Пчельникова, «Пчёлы»

Роман Пчельников (позывной «Пчёла») 

Им перед гибелью удалось подбить украинский танк. Однако второй экипаж танка, по всей видимости, находящийся в прикрытии, заметил позицию, откуда велся огонь, и открыл по ней огонь.

Уже после самого боя, когда, казалось бы, «уцелевшая» украинская техника ретировалась, уклонившись от дальнейших атак на позиции ополченцев, и погиб «Эллин».

После отхода колоны ВСУ решили сменить тактику от непосредственной атаки на минометный обстрел. Мины полетели на ополченцев уже во время отхода группы казаков с позиции. Осколки одной из них и достали греческого добровольца «Эллина».

На могиле Афанасия Коссе (позывной «Эллин») 

В том бою бойцам Б-2 удалось подбить три единицы украинской техники: среди них танк и БТР. В том числе в результате стрельбы из стрелкового оружия и пулемета ВСУ понесла потери и в личном составе, сидевшем на броне техники. Потери украинской армии в живой силе после того боя, по информации одного из разведчиков Б-2, по меньшей мере составили более десяти человек тяжелоранеными. Были среди украинских солдат и погибшие, но их количество, к сожалению, автору этих строк не известно.

Спите спокойно, братья! Вечная память Героям!

Фото взяты из открытых источников, обработаны в графическом редакторе и принадлежат их авторам.

Читайте также: Патрушев о ситуации на Украине: «Может полыхнуть так, что миллионы побегут»

Андрей Дворецкий