Команда Зеленского стреляет себе в ногу: Козак рассказал о резком изменении позиции Киева

Команда Зеленского стреляет себе в ногу: Козак рассказал о резком изменении позиции Киева | Русская весна

Заместитель руководителя Администрации президента России Дмитрий Козак дал интервью, в котором коснулся важных вопросов о ситуации на Донбассе и об отношениях с Украиной.

Беседа была опубликована во французском издании «Политик Интернасьональ».

В ходе интервью зашёл разговор о том, что президент Украины Владимир Зеленский в значительной степени был избран на пост главы государства благодаря своим обещаниям добиваться мира в стране.

Однако спустя небольшое время после вступления Зеленского в должность главы государства у него самого и его команды произошла резкая трансформация позиции по данному вопросу, констатировал замглавы Администрации президента РФ.

Козак отметил, что в первые месяцы от команды Зеленского поступали предложения и об урегулировании конфликта на Донбассе, и о восстановлении отношений с Россией, однако к концу 2019 года, несмотря на усилия российской стороны, позиция Киева неожиданно изменилась.

«С приходом к власти Зеленского у многих были надежды на скорейшее урегулирование конфликта и наступление прочного мира на Украине. Накануне второго тура выборов и в первые месяцы после вступления в должность мы получали от действующей сегодня команды Зеленского инициативы и предложения об урегулировании конфликта, а также о восстановлении добрососедских отношений с Россией.

Мы потратили немало времени и сил для того, чтобы помочь реализовать эти инициативы. К сожалению, к концу 2019 — началу 2020 года эта позиция эволюционировала до прямо противоположной», — обрисовал ситуацию представитель Кремля.

Он также назвал причину столько резкого разворота.

«Представляется, что переломным стал март 2020 года, когда официальный Киев не смог противостоять обструкции радикальных сил относительно достигнутых договорённостей, которые создавали условия для реализации Минских соглашений и итоговых рекомендаций Парижского саммита «нормандского формата» от 9 декабря 2019 года», — подчеркнул Козак.

Кроме того, он отметил, что «Германия и Франция тогда оставили Зеленского без какой-либо политической поддержки и отказались участвовать в реализации достигнутых договорённостей».

На уточняющий вопрос о том, есть ли сейчас какие-то отличия в политической линии Зеленского по отношению к Донбассу от линии его предшественника Петра Порошенко, замруководителя АП ответил, что, со слов коллег, некоторые подходы даже стали хуже.

«Я не знаком в деталях с линией, которую проводила предыдущая администрация. Но, как отмечают мои коллеги, которые участвовали в переговорном процессе того периода, сегодня позиция Зеленского ничем не отличается от позиции Украины времен Порошенко. По некоторым аспектам «новые» подходы стали даже хуже», — сказал Козак.

Он пояснил, что команда экс-президента «не была столь противоречивой».

«Команда Зеленского “стреляет себе в ногу”, умудряясь регулярно заявлять и о приверженности Минским соглашениям, и о том, что Минские соглашения являются удавкой на шее Украины и препятствуют урегулированию конфликта.

Более того, украинский президент заявлял, что “соглашения необходимы не для урегулирования конфликта, а только для сохранения санкций против России”», — подчеркнул замруководителя администрации главы российского государства.

Читайте также: А вот и зрада: США просят Украину помолчать по вопросу «Северного потока — 2»