Ливни и потопы вскрыли неготовность Германии к катастрофам

Ливни и потопы вскрыли неготовность Германии к катастрофам | Русская весна

Жители пострадавших от наводнения районов Германии жалуются, что их должным образом не предупредили о надвигающейся опасности.

Серьёзности угрозы никто не осознавал, а власти, по мнению немцев, не справились с задачей предупреждения и эвакуации.

Когда потоки воды хлынули в деревни, накрывая их, для многих было уже слишком поздно. Уверенные в том, что смогут спасти своё имущество, они остались в своих домах — неверное решение с фатальными последствиями. Однако постепенно становится ясно: жители часто просто не осознавали опасность, которая над ними нависла.

Жители пострадавших от «большой воды» районов говорят следующее: «Мы разочарованы предупреждениями, тем, что нам не сказали — послушайте, приближается по-настоящему большая и серьёзная волна»; «Если бы мы об этом знали раньше, то, возможно, смогли бы немного лучше этому воспрепятствовать»; «Что всё настолько серьёзно, мы даже не предполагали, и предварительно нас об этом никак не предупредили».

Хотя мобильные приложения Nina и Katwarn выдали предостережение, только каждый десятый гражданин Германии вообще установил их на своём смартфоне.

Классический сигнал тревоги через сирену местами отсутствовал, и даже там, где были слышны заявления полиции и пожарной службы, они были сформулированы скорее вяло.

Об угрозе для жизни, по заверениям очевидцев, никто не предупреждал.

Факт: даже тестирование систем оповещения в случае тревоги в прошлом году стал полным провалом.

Неясно, были ли технические ошибки устранены с тех пор. Глава администрации округа Франк Рок не хочет оставлять резкую критику без ответа.

Франк Рок, глава администрации округа Рейн-Эрфт говорит: Говорить в кризисной ситуации, что нужно было раньше оповещать о ней? У нас ситуация, в которой граждане слишком рано вернулись в свои дома. Так что я думаю, после кризиса можно проанализировать, как можно было что-то изменить. Но сейчас мы ещё в том состоянии, когда борьба с кризисом продолжается.

Правда и то, что во многих местах предостережения попросту игнорировались.

Несмотря на меры по эвакуации населения, жители отказывались покидать свои дома или делали это только после многократно повторённых призывов.

Уже сейчас ясно, что Германия к такой катастрофе оказалась не готова. Немецкий Красный крест вообще требует, как во времена холодной войны, построить кризисные лагеря по всей стране.

Наводнения заставили немцев столкнуться с настоящим ужасом: в округе Арвайлер на севере Рейнланд-Пфальца шли напряжённые поиски пропавших без вести, но находили людей уже мёртвыми.

Корнелия Вайганд, глава администрации Альтенара говорит: «Некоторые кварталы были полностью покрыты водой, поднявшейся выше крыш. О части наших людей мы вообще не знаем, что с ними стало. И это больше, чем просто наводнение, это настоящий апокалипсис».

В 30 километрах от Арвайлера, в Зинциге разрушений так много, что местность невозможно узнать. 

Многим не удалось убежать от воды — как, например, дюжине человек из учреждения для людей с ограниченными возможностями в Зинциге. Бурлящая воды окружила их буквально за минуту. Соседи до сих пор в шоке.

Местный житель Ульрих Мартин рассказывает: «Пожилые люди там кричали и звали на помощь, один мужчина особенно громко, он говорил, что уже не может держаться».

Читайте также: США и Германия договорились по «Северному потоку — 2»