В планах было снести целый район: в ДНР рассказали подробности теракта

В планах было снести целый район: в ДНР рассказали подробности теракта | Русская весна

Взрыв на газопроводе среднего давления в Буденновском районе Донецка в пятницу планировался изначально объемным, но по техническим причинам этого сделать не удалось. Об этом заявил сегодня на брифинге в Донецком агентстве новостей пресс-офицер МГБ Михаил Попов.

Как сообщала «Русская Весна», 16 июля в районе ж/д станции «Мушкетово» на востоке Донецка прогремел взрыв на газопроводе. В результате началось возгорание. Сотрудники МЧС потушили пожар. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что взрыв произошел в результате спланированной диверсии.

«Агентами украинских спецслужб планировалось повреждение газовой трубы с целью заполнения газом низменности, в которой находятся жилые дома и последующему подрыву газопровода, что привело бы к объемному взрыву, что, в свою очередь, повлекло бы масштабные разрушения и многочисленные жертвы среди гражданского населения, — рассказал Попов об имеющихся в МГБ оперативных данных. — Стоит подчеркнуть, что на данный момент по пока не установленным следствием причинам, подрыв газопровода произошел практически сразу, таким образом нарушив преступные планы украинской стороны».

Кроме того, в ведомстве сообщили подробности об устройстве, которым был осуществлён подрыв газопровода среднего давления. Взрыв и пожар произошли в результате срабатывания взрывного устройства с армейским минным взрывателем.

«Согласно предварительному заключению сотрудников экспертно-криминалистического центра МВД ДНР, взрывное устройство приведено в действие минным взрывателем МВ3К „Карандаш“, составная часть которого обнаружена на трамвайных путях моста. В данных погодных условиях задержка указанного взрывателя составляет до 20 минут», — сказал Попов.

Он добавил, что детонация взрывчатки привела к повреждению трубы газопровода, которое находится в нижней части около поверхности земли, диаметр отверстия — 30×30 см. При этом лист железа вдавлен вовнутрь, что свидетельствует о направлении взрыва.

МГБ ДНР квалифицирует подрыв газовой магистрали как террористический акт — намеренной диверсии со стороны Украины. Возбуждено уголовное дело по ст. 229 УК ДНР «Террористический акт».

Петров также акцентировал внимание, что начиная с 2016 года ведомством зафиксировано 153 попытки осуществления террористических актов на территории ДНР, что «безапелляционно доказывает проявления диверсионной активности украинской стороной, направленной на разрушение гражданской критически важной инфраструктуры и устрашение мирного населения, дестабилизацию общественной обстановки в Республике».

Ранее Глава ДНР Денис Пушилин призвал страны–гаранты Минских соглашений — Францию, Германию и Россию — отреагировать на произошедшие ЧП в Буденновском районе Донецка. «Мировое сообщество просто не имеет права закрывать глаза на такие преступления.

Все имеющие отношение к совершению этих преступлений должны понести ответственность по всей строгости», — сказал Пушилин.

Позднее министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова заявила, что инцидент с подрывом газопровода будет обсуждаться на заседании Контактной группы.

Читайте также: В Латвии беда: десятки тысяч украинских заробитчан бросили прибалтов на произвол судьбы