В США заявили, что резолюция по Сирии превзошла ожидания

В США заявили, что резолюция по Сирии превзошла ожидания | Русская весна

Соединенные Штаты считают, что продление трансграничного гуманитарного доступа в Сирию на шесть месяцев является намного лучшим результатом, чем приходилось ожидать, заявил в пятницу высокопоставленный представитель американской администрации. 

В пятницу СБ ООН принял компромиссную резолюцию о продлении действия трансграничной доставки гумпомощи в Сирию на 6 месяцев через КПП «Баб-эль-Хава» с возможностью дополнительного продления еще на полгода. Этот проект резолюции стал первым в соавторстве РФ и США.

«Продление сроком на шесть месяцев — это намного лучше, чем то, чего мы ожидали в последние месяцы», — сказал чиновник в ходе телефонного брифинга.

Десятого июля истекал срок работы единственного оставшегося на сирийской границе пограничного перехода («Баб-эль-Хава»), который функционирует в соответствии с трансграничным механизмом поставок гуманитарной помощи (ТГМ) в Сирию.

В рамках этого механизма в САР доставляется гумпомощь с территории соседней Турции, при этом разрешения Дамаска для ее доставки не требуется.

Страны Запада и, в первую очередь, США, а также ООН настаивают на продлении действия механизма.

Сирия и Россия полагают, что этот механизм утратил актуальность, так как за годы конфликта сирийская армия взяла под контроль большую часть территорий, и теперь Дамаск в состоянии сам направлять гуманитарные конвои по земле, в том числе через линии соприкосновения.

Режим упрощенной доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию из соседних государств (в первую очередь, через границу с Турцией) через линии фронта и погранпереходы действует с июля 2014 года. Такой механизм продлевался ежегодно.

В рамках этого механизма гуманитарные учреждения ООН и их партнеры изначально вправе были пользоваться маршрутами через линии конфронтации и четыре пограничных пункта пропуска — «Баб-эс-Салям» и «Баб-эль-Хава» на границе Сирии и Турции, «Аль-Ярубия» на границе с Ираком и «Аль-Рамта» на границе с Иорданией. 

По мере того, как сирийская армия стала устанавливать контроль за все большей территорией, Дамаск и Москва стали выступать за постепенное сворачивание работы погранпереходов.

Читайте также: Германия подготовила варианты компенсаций Украине за «Северный поток — 2»