Новые угрозы Сирии: Асад принимает жёсткие решения

Новые угрозы Сирии: Асад принимает жёсткие решения | Русская весна

По сообщению интернет-издания Asharq Al-Awsat на днях в Сирии было зафиксировано рекордное падение обменного курса национальной валюты — до 4 тысяч сирийских лир за доллар, хотя еще десять лет назад за один доллар давали порядка 50 лир.

Обвал денежной единицы вызвал новый скачок цен, в том числе на бензин. Продовольственные товары подорожали на 33%, в результате около 90% граждан оказались за чертой бедности.

Ожидаемо, что такие финансовые потрясения требовали жестких и оперативных мер. Президент Сирии Башар аль Асад отправил в отставку главу центрального банка Сирии Хазема Карфуля. В качестве следующего шага президент утвердил указ, нацеленный на сдерживание роста цен и защиту прав потребителей. Подписанный документ предусматривает серию мер по урегулированию рыночной торговли посредством усиления контроля за продажей и качеством пищевых продуктов. Власти будут более жестко наказывать за манипулирование ценами, несанкционированные распродажи и мошенничество.

Нарушителям закона грозят высокие штрафы и аресты.

Данные меры позволили остановить ухудшение экономической ситуации. После ухода Карфуля замечается тенденция снижения цен, стабилизируются цены на бензин, на рынках города появляется большое количество покупателей. К примеру, в интервью информационному агентству SANA продавец рынка «аль-Хамедия» Абу Ахмад заявил об очень большом спросе на его товары.

Президент Сирии Башар Асад стабилизирует обстановку на территории САР и поднимает уровень жизни своего народа.

Читайте также: Военное вторжение: зачем в Сирию вошла большая колонна оккупационных войск?