Убрать миротворцев России и начать новую войну за Карабах: на пути к новому поражению

Убрать миротворцев России и начать новую войну за Карабах: на пути к новому поражению | Русская весна

Ряд армянских телеграм-каналов, в числе которых Armenian Military Portal и Re:public of Artsakh, 21 марта опубликовали сообщение со ссылкой на вьетнамское информационное агентство Soha под громким названием «Ильхам Алиев пригрозил России и Армении разорвать мирный договор в Нагорном Карабахе».

Несмотря на ссылки армянских источников, статья вьетнамского издания, приводимая как доказательство угрозы разрыва Алиевым мирных договоренностей, данный факт не подтверждает. В публикации агентства Soha действительно освещаются трудности процесса мирного урегулирования и взаимные претензии сторон, но о разрыве договоренностей речи не идет. Налицо явная фальсификация, называемая по-модному — «фейк».

Очевидно, что администраторы армянских телеграм-каналов громким «заявлением» о намерении президента Азербайджана «разорвать» соглашение, остановившее 44-дневную войну, пытаются дискредитировать Алиева и испортить рабочие отношения между Москвой и Баку. 

Однако, в погоне за сиюминутной выгодой, подобные публикации оказывают «медвежью услугу» безопасности Нагорного Карабаха, обеспеченной российским миротворческим контингентом. Критика трехстороннего заявление создает негативный фон вокруг соглашения и способствуют возникновению трудностей для его продления в 2025 году.

Прекращение действия документа приведет к выводу российского миротворческого контингента из Нагорного Карабаха, что поставит регион на грань новой войны. Проблема заключается в том, что к новому конфликту министерство обороны Армении не сумеет подготовиться даже за пять лет. В ходе прошедших военных действий армянские вооруженные силы понесли тяжелые потери, восполнение которых требует больших финансовых вложений. Необходимые затраты измеряются миллиардами долларов. Таких денег в республике, оказавшейся в глубоком политико-экономическом кризисе после поражения в нагорно-карабахском конфликте, попросту нет.

Несмотря на рассвет реваншистских настроений в армянском обществе, страна фактически не готова к новому самостоятельному вооруженному противостоянию с Азербайджаном. В таких условиях «пилить сук» на котором сидит Армения, то есть лишать российских миротворцем основания пребывания в регионе крайне глупо. Борьба против Азербайджана подобными публикациями угрожает «Пировой победой», которая, как известно, хуже поражения.

Победив в соцсетях, можно проиграть в реальной жизни.

Читайте также: Армяне на службе у США получили приказ «мочить» русских миротворцев в Карабахе (ФОТО)