Экс-президента Франции обвинили в заговоре

Экс-президента Франции обвинили в заговоре | Русская весна

Бывшему главе Франции Николя Саркози в пятницу, 16 октября, было предъявлено обвинение в заговоре и создании преступного сообщества в рамках расследования дела по подозрению в финансировании кампании экс-президента Ливией в 2007 году.

Это первый в истории случай, когда президент Французской республики привлечен к ответственности по такому обвинению с такой формулировкой. Национальная финансовая прокуратура Франции подтвердила прозвучавшее обвинение.

Ранее экс-президент был допрошен по этому делу — это произошло еще в июне 2019 года — и тогда Саркози заявил, что он «полностью невиновен в этом». В марте 2018 года Саркози предъявили первые обвинения — в пассивной коррупции, сокрытии хищения государственных средств и незаконном финансировании избирательной кампании. Как уверяют в прокуратуре, эти обвинения против экс-президента остаются в силе.

Тот факт, что Саркози предъявят обвинение в создании преступного сообщества, можно было предвидеть, так как одному из подчиненных бывшего президента аналогичное подозрение по тому же, «ливийскому делу», выдвинули еще в январе.

Это расследование было начато в 2012 году после публикации в СМИ документов, как избирательная кампания Николя Саркози финансировалась режимом Муаммара Каддафи. За семь лет работы прокуроры собрали «ряд неопровержимых улик», утверждают французские правоохранители. Более того, за время следствия к обвинениям в адрес экс-президента добавили еще и попытку давления на соответствующие органы. В частности, утверждается, что Саркози пытался добиться от высокопоставленного судьи информацию, которая по судебному разбирательству является секретной.

Читайте также: Страшный удар ВКС: уничтожены объекты с иностранными ЧВК и множество боевиков (+ФОТО, ВИДЕО)