В Одессе из затонувшего танкера снова вытекли нефтепродукты

В Одессе из затонувшего танкера снова вытекли нефтепродукты | Русская весна

Из затонувшего у берегов Одессы танкера Delfi снова произошла утечка нефтепродуктов в море, объявлена чрезвычайная ситуация местного уровня, сообщил председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеванный.

По словам Малеванного, очередная попытка поднять затонувший танкер на киль провалилась, зато произошел новый излив нефтепродуктов, повлекший загрязнение около 100 квадратных метров поверхности воды.

«По состоянию на вчера — 25 июля — было установлено превышение нормативов предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в 4,8 раза», — заявил он.

Кроме того, сегодня в Одесской ОГА приняли решение отказать владельцу судна в продолжении попыток подъема танкера и приобщить к операции мощности Администрации морских портов Украины и ГСЧС.

Напомним, танкер Delfi затонул у побережья Одессы в прошлом году, после того как его сорвало с якоря во время сильного шторма. Судно до сих пор остается лежать на волнорезе, поскольку никто не может его убрать.

Ситуацию прокомментировал депутат Верховной рады Максим Бужанский.

«Вопрос, с этим злополучным танкером, не в буксирах и тросах, вопрос, в теоретической механике.

И сопротивлении материалов.Нет на всю страну ни одного доцента, который сказал бы одесскому губернатору простую вещь.

Для того, чтобы что то откуда то переместить, нужно сделать элементарный инженерный расчёт.

Нарисовать тело, погруженное в воду, но севшее на мель.Учесть его вес и угол, под которым оно на это мель вперлось, его габариты.

Изобразить, в каких точках можно прикрепить тросы.

Вспомнить, что такое сечение этих самых тросов, прикинуть, какую нагрузку они могут выдержать и какое усилие необходимо для того, чтобы снять с мели танкер.

Именно таким нехитрым методом и осуществляются работы уже несколько тысяч лет, будь то Пирамиды или Колизей.

А просто привязать верёвку и дергать за нее, это немного другое, из области выпаса коров, привязал, и тянешь, а она либо пошла с тобой, либо нет».

Читайте также: «Украину сдают врагам!» — Ярош призывает ВСУ к восстанию