Порошенко просил у Байдена «смотрящего» для Украины — обнародована скандальная запись (АУДИО)

Порошенко просил у Байдена «смотрящего» для Украины — обнародована скандальная запись (АУДИО) | Русская весна

19 мая украинский нардеп Андрей Деркач обнародовал аудиозапись разговора бывшего президента Украины Петро Порошенко с вице-президентом США Джо Байдена.

В ней они обсуждают дальнейшие шаги, которые следует предпринять после снятия с должности генпрокурора Виктора Шокина и назначения на этот пост Юрия Луценко. 

Беседа состоялась 13 мая 2016 года.

Поздравив Порошенко с назначением нового генпрокурора, Байден сказал: «Для него будет критически важно работать быстро над возмещением вреда, который нанес Шокин».

Далее вице-президент США пообещал одобрить миллиардный кредит Украине («я верен своему слову»). 

Порошенко благодарит Байдена «за поддержку» и рассуждает о дальнейшей реформе генпрокуратуры, которая согласована с США. 

«В этом законе мы представляем новую структуру Генпрокуратуры, включая Генеральную инспекцию, которую мы согласовали с Вами», — говорит президент «суверенного» государства.

Также Порошенко отчитывается, что дал Луценко задание выйти на контакт с американским посольством, и просит одобрить «смотрящего», с которым украинские власти могли бы согласовывать вопросы по Генпрокуратуре. 

Он сразу предлагает конкретную кандидатуру такого человека, прокурора украинского происхождения, который будет «доверенным лицом в новой системе прокуратуры». Байден отвечает, что разберется, кто этот человек, и даст ответ.

Читайте также: США призывают Россию вернуть Крым Украине (ВИДЕО)