Индекс цитирования научных статей зависит от длины заголовка
Ученые из Уорикского университета (Великобритания), установили связь между количеством символов в заголовке научной статьи и ее цитированием. Как оказалось, публикации с короткими названиями цитируются в среднем намного лучше, причем данный показатель не зависит от популярности самого журнала.
Авторы данного исследования изучили выборку из 140 тысяч статей, которые были опубликованы с 2007 по 2013 год. На каждый год они выбирали 20 тысяч публикаций с самым высоким показателем цитирования. Для этого использовалась информация, расположенная в базе Scopus.
«Моя рабочая теория заключается в том, что, возможно, короткие названия публикаций легче прочитать, проще понять, что помогает привлечь широкую аудиторию и увеличить вероятность цитирования», — говорит руководитель исследования Эдриан Лечфорд
К сожалению, ученые не обратили внимания на другие показатели, влияющие на индекс цитируемости — например, эффективность заголовка, построенного по всем правилам рекламного бизнеса. Или на совпадение темы статьи с основными идеологическими установками Европы и США.
Не озадачились исследователи и тем, может ли вообще индекс цитируемости в англоязычной научной прессе считаться критерием значимости научного открытия — для британских ученых этот параметр остается аксиомой.






