Последнее достижение науки США: новый вид смертной казни (видео)

Последнее достижение науки США: новый вид смертной казни (видео) | Русская весна

Новый метод умерщвления преступников, приговоренных к смертной казни, одобрили в американском штате Оклахома. Теперь приводить приговор в исполнение там будут с применением газообразного азота. Считается, что такой метод эффективнее и гуманнее, чем смертельные инъекции и электрический стул.

Американский штат Оклахома одобрил новый метод умерщвления преступников, приговорённых к высшей мере наказания — использование газообразного азота. Сторонники этого метода утверждают: лучшего способа за всю историю смертной казни ещё не было — дёшево, эффективно и гуманно.

Считается, что эта процедура безболезненна и даже вызывает лёгкую эйфорию. Однако у помощника директора Центра по защите прав человека Алекса Фридманна есть по этому поводу серьезные сомнения.

«Ещё ни одна страна в мире не использовала газообразный азот в качестве орудия смертной казни. Об этом методе пока ничего неизвестно. Проблема заключается в том, что ни один способ убийства людей нельзя назвать гуманным. Убийство людей — по определению негуманно.

Когда нам рассказывают о новом „безболезненном“ методе смертной казни с применением газообразного азота, мы слышим те же самые доводы, что и при введении в практику смертельных инъекций. Предполагалось, что они тоже будут безболезненны. Однако „послужной список“ этих инъекций ужасен. То, что политики называют данный способ безболезненным, не означает, что это на самом деле так», — сообщил Фридманн.

После серии неудачных казней с использованием смертельных инъекций, в США разгорелись споры по поводу альтернативных методов высшей меры наказания. Смерть заключённого Джозефа Вуда, совершившего двойное убийство, наступила почти через два часа, хотя введённая доза в 15 раз превышала рекомендованную.

Клейтон Локетт, заключённый из Оклахомы, находился в предсмертной агонии 43 минуты. А казнь убийцы и насильника Дэнниса Макгуайра длилась 26 минут, всё это время он задыхался. Экспериментальные составы инъекций часто называют причиной неудачного проведения смертной казни.

В настоящее время эта мера наказания запрещена в 18-ти штатах Америки, но узаконена в 32-х. Самый распространённый метод — смертельная инъекция. За ней следуют электрический стул и газовая камера. В некоторых штатах разрешён расстрел и даже повешение. Сложности, сопряжённые с предыдущими методами смертной казни, по мнению Алекса Фридманна, подтолкнули политиков к поиску альтернатив.

«Смертная казнь в США прошла несколько этапов: сначала это были страшные, вызывающие ужас казни — например, повешение или газовая камера; потом же стали использоваться якобы более гуманные смертельные инъекции. Политики ищут альтернативные способы смертной казни — использовать старые методы становится не так уж просто.

Ряд компаний, производивших составляющие для смертельных инъекций, отказываются их изготавливать. Таким образом, запас этих препаратов уменьшается; а политики, в свою очередь, ищут новые способы умерщвления осуждённых на смертную казнь», — заключил эксперт.