Пространство и свет. Именно эти факторы стали предметом исследования нобелевских лауреатов — 2014

Пространство и свет. Именно эти факторы стали предметом исследования нобелевских лауреатов — 2014 | Русская весна

Награды за самые выдающиеся с точки зрения нобелевского комитета научные достижения года были вручены в среду в Стокгольме.

В области физиологии и медицины награды удостоены американец Джон О`Киф, а также Май-Брит и Эдвард Мозер из Норвегии за открытие «клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге». Их исследования раскрывают, как мозг обращается с такой сложной и абстрактной категорией, как пространство, и могут послужить важным шагом в расшифровке природы разрушений памяти, например болезни Альцгеймера.

В разделе «физика» лауреатами стали Исаму Акасаки, Хироси Амано (Япония)и Сюдзи Накамуре (США) «за изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света».

Как говорится в мотивации решения Нобелевского комитета, «лауреаты изобрели новый энергосберегающий и экологичный источник света — синий светодиод (LED). Он дает новые возможности для получения белого света, являющиеся более устойчивой и эффективной альтернативой старым источникам света».

В области химии награда присуждена Эрику Бетцигу (США), Штефану Хеллю (Германия) и Уильяму Мёрнеру (США) за «развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением». Открытия нобелевских лауреатов 2014 года стали революционными для световой микроскопии и ее нового уровня наноскопии.