В Ереване продолжаются акции, поводом для которых послужило запланированное повышение цен на электроэнергию.

Несмотря на социальный по сути и содержанию протест, в авангарде акции наблюдаются т.н. «онижедети» с лозунгами: «Армяне, объединяйтесь», «Позор» и «Свободная Армения». На данный момент полиция в Ереване уговаривает протестующих покинуть проспект Баграмяна, на котором проходит акция. Её участники перекрыли дорогу мусорными баками. На расстоянии в несколько десятков метров от них в две шеренги стоят полицейские, вооружённые дубинками и алюминиевыми щитами, а между ними по «нейтральной территории» прогуливаются несколько депутатов и известных деятелей шоу-бизнеса, передаёт РИА «Новости». Во многих СМИ это преподносится как «живая цепь» для «предотвращения насилия».

Первый замначальника полиции Армении Унан Погосян предложил митингующим продолжить свою акцию на площади Свободы в 200 метрах от проспекта Баграмяна (чтобы не перекрывать движение транспорта), однако протестующие отказались. Представители сил правопорядка предупредили, что в случае необходимости они прибегнут к мерам, позволяющим очистить проспект.

При этом специальных мер полиция предпринимать не будет, потому что «акция протеста носит мирный характер».

Ранее вечером демонстранты обсуждали возможность встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, однако в итоге решили просто требовать снижения цен на киловатт-часы.

Напомним: всё началось в минувшую пятницу в Ереване на площади Свободы и вечером в понедельник переросло в шествие к резиденции президента. Во вторник рано утром полицейские с применением спецтехники митингующих разогнали, при этом почти 240 человек были доставлены в полицейские участки, 25 человек пострадали (из них 11 полицейских).

По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, нынешние события в Армении «несут в себе определённый риск. Это произойдёт, если президент страны Серж Саргсян не извлечёт уроков из украинского Майдана и не сделает соответствующих выводов». Морозов отметил, что «американское посольство в Армении также активно участвует в нынешних событиях в Ереване».