Де-юре это решение принято «в связи с прекращением действия положений резолюции Совета безопасности ООН 1386» от 20 декабря 2001 года. Российскому МИДу поручено «проинформировать зарубежные правительства об отмене наземного и комбинированного транзита вооружения и техники через территорию России в Афганистан и в обратном направлении».
Для США и их союзников это крайне болезненная мера, поскольку несмотря на анонсированный и широко разрекламированный вывод американских войск из Афганистана, в стране на постоянной основе остаётся десять тысяч американских военнослужащих и около трёх тысяч военнослужащих стран НАТО.
Теперь вопрос снабжения всех этих людей превращается в головную боль, поскольку южный путь снабжения — через Пакистан, становится так же проблематичным на фоне резкого ухудшения отношений между Исламабадом и Вашингтоном.
Бундесвер не в счет
Несмотря на истечение договора между НАТО и Россией об использовании ее территории и воздушного пространства для транспортировки грузов и военной техники в Афганистан, для Бундесвера все остается по-прежнему. Между Берлином и Москвой действует двустороннее соглашение о грузовом транзите.
«Германия пользуется этим соглашением и намерена использовать его и в будущем. До сих пор никаких сложностей не возникало», — сообщил в пятницу, 22 мая, в интервью DW представитель бундесвера Борис Шнелле (Boris Schnelle).
Так же бундесвер пока не отказывается и от сотрудничества с Узбекистаном в рамках участия в афганском мирном урегулировании, где немецкие военнослужащие арендуют военную базу.
«База в Термезе пока остается на случай обострения ситуации в Афганистане. Переговоры между Германией и Узбекистаном о продлении аренды продолжаются», — заявил Шнелле.
НАТО не пыталась продлить старое соглашение о транзите
Россия в начале текущей недели заявила о том, что в связи с прекращением действия резолюции Совбеза ООН 1386 останавливает транзит через свою территорию грузов НАТО, следующих в Афганистан.
Представитель РФ в НАТО позже уточнил, что у заинтересованных стран остаются возможности для транзита в соответствии с общим порядком. «Отмечу, что речь шла именно об упрощенном порядке транзита, который учитывал значительные потребности МССБ (Международных сил содействия безопасности, ISAF — Ред.) в быстрой транспортировке грузов как в Афганистан, так и в обратном направлении», — заявил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.
«Договоренности между НАТО и Россией касались миссии ISAF и были коммерческими по своей сути. Они истекли 31 декабря 2014 года, когда официально закончилась миссия ISAF», — сообщила 21 мая по запросу DW представитель НАТО Оана Лунгеску.
По ее словам, силы альянса уже заключили соглашения о снабжении военослужащих, находящихся в Афганистане в рамках ныне действующей миссии Resolute Support. «В этом свете НАТО не старалась продлить транзит через Россию или вести переговоры о новом соглашении», — продолжила Лунгеску.
В настоящее время в Афганистане находится порядка 830 военнослужащих из Германии. Всего в рамках международной миссии Resolute Support в этой стране находится свыше 13 тысяч военных преимущественно из США.






