В Тверской области начались учения РВСН - первые из более чем 100 запланированных на 2015 г.

http://structure.mil.ru/images/military/military/photo/Copy%20of%20Copy%2520of%2520topol.jpg

В России начались первые военные учения в этом году. В Тверской области к несению боевого дежурства приступили военные части, оснащенные мобильными комплексами «Тополь-М». 

Первые в этом году учения начались в российских ракетных войсках стратегического назначения. К несению боевого дежурства приступили военные части из Тверской области, оснащённые передовыми мобильными комплексами «Тополь-М». 

В ближайшее время подобные мероприятия пройдут по всей России. В 2015 году планируется провести более 100 тактических и специальных операций, за время которых будет проверена боевая готовность более чем 40 ракетных полков и частей, сообщается на сайте "Новости". 

Справка:

РТ-2ПМ «Тополь» (индекс комплекса/ракеты — 15П158/15Ж58, код СНВ — РС-12М, по классификация НАТО — SS-25 Sickle, англ. Серп) — советский/российский подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ.     

Разработка нового стратегического ракетного комплекса на базе твердотопливной МБР РТ-2П с размещением новой ракеты на самоходном автомобильном шасси была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина). Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года.   

Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года на полигоне «Капустин Яр» и закончилось неудачно. Второй пуск был проведён 8 февраля 1983 года на полигоне Плесецк боевым расчётом 6-го НИУ и был успешным. Первые три испытательных пуска проводились из переоборудованной специально для этих работ шахтной пусковой установки.     

10 августа 1983 года проведён четвёртый пуск ракеты РС-12М, он стал первым осуществлённым с самоходной пусковой установки. Всего, на этапе совместных лётных испытаний комплекса с февраля 1983 года по 23 декабря 1987 года было проведено 16 пусков ракет.     

Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве. С ноября 1984 года по сентябрь 1994 года в период серийного изготовления элементов комплекса и постановки ракетных полков на боевое дежурство было проведено 32 контрольно-серийных пуска (в защиту партии).     

За период эксплуатации ПГРК в РВСН с апреля 1988 года по ноябрь 2005 года выполнено 33 учебно-боевых пуска ракеты РТ-2ПМ.

Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа), оно оснащено агрегатами и системами, обеспечивающими транспортировку, поддержание в установленной степени боевой готовности, подготовку и проведение пуска ракеты.     

Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».     

В процессе эксплуатации РК ракета находится в транспортно-пусковом контейнере, размещённом на подвижной ПУ. Скорость движения ПУ достигает 40 км/ч (механически в коробке передач скорость ограничена 60 км/ч). Установка оборудована бортовой инерциальной навигационной системой, которая обеспечивает возможность автономно осуществить пуск ракеты с любой пригодной точки маршрута боевого патрулирования.     

Пуск может быть осуществлён также из укрытия (спецсооружения с раздвижной крышей) в районе постоянной дислокации. Помимо подвижной ПУ в состав комплекса входят командный пункт и другие вспомогательные агрегаты, размещённые на 4-осных колёсных шасси повышенной проходимости (МАЗ-543А, МАЗ-543М).     

Часть ПГРК «Тополь» была развёрнута во вновь создаваемых позиционных районах (ПР), а часть — в переоборудованных ПР из-под демонтированных ПГРК средней дальности «Пионер» в соответствии с Договором о РСМД 1987 года.     

Массовое развёртывание ПГРК «Тополь» в составе группировки РК РВСН позволило решить проблему её живучести в условиях возможного ядерного удара. За счёт выживаемости ПГРК «Тополь» на их долю приходилось сохранение более 60 % потребного потенциала ответного удара с учётом наличия в составе группировки железнодорожных комплексов с ракетами РС-22. Для ракет «Тополь» срок эксплуатации увеличен с 10 лет до 21 года, по прогнозам надёжности возможно продление сроков эксплуатации до 23 лет.     

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь», выслуживших установленные сроки эксплуатации. По состоянию на январь 2008 года, на боевом дежурстве находилось 213 ракет «Тополь». На декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь»     

Тактико-технические показатели МБР РТ-2ПМ «Тополь»  

Основные характеристики  
Количество ступеней МБР      3
Длина (с ГЧ), м      22,7
Длина (без ГЧ), м      17,5
Диаметр, м 1,80
Стартовая масса,      т 45
Забрасываемый вес, т      1
Вид топлива твёрдое смесевое твёрдое смесевое
Максимальная дальность, км      10000
Тип головной части      моноблочная,     
ядерная,     
отделяемая
Мощность заряда, Мт      0,55
Система управления      автономная,     
инерциальная на базе БЦВК
Способ базирования  мобильный