В Швеции парламентский кризис, способный разрушить политическую модель страны
Впервые с 1958 года в шведском королевстве могут состояться досрочные парламентские выборы. Причина - неудачная попытка согласовать бюджет. Большинство - 182 депутата - проголосовали за бюджет, предложенный оппозиционным четырехпартийным правоцентристским блоком. А вот за бюджет, предложенный правительством социал-демократов и зеленых, проголосовали всего 153 парламентария.
В итоге было принято решение провести досрочные выборы в риксдаг в марте.
Обстановку нагнетают западные СМИ.
Эксперты пишут о том, что подобная ситуация чуть ли не означает разрушение шведской политической модели, которая была примером для многих стран. Некоторые считают, что социал-демократам в парламенте приходится «противостоять» ультраправой партии.
«Политическая нестабильность в Швеции — это предупреждение всей Европе», — пишет Financial Times.
Как отмечает издание, есть риск, что «политический хаос в Стокгольме превратит Швецию в предвестника нестабильности, которую популистские партии могут излить на Европу».
Газета The Independent разделяет беспокойство Financial Times. «Забудьте все, что вы знали о приятной, либеральной Швеции, — этой страны больше не существует, — пишет газета. — Распад правительства из-за ультраправых экстремистов — последняя на данный момент трещина, появившаяся на утопическом образе этой страны».
«Политическая драма такого рода — редкость для Швеции», — пишет журнал The Economist . По данным этого издания, левым в Швеции впервые приходится «тягаться» с ультраправой партией, которую поддерживают не меньше, чем шведских демократов. Характерно, что эта ультраправая партия называется на самом деле Шведскими Демократами и именно ее поддержка в парламенте обеспечила прохождение бюджета оппозиции - благодаря анти-иммиграционным мерам, предусмотренным в этом законопроекте.
На последних выборах Шведские Демократы набрали 13% голосов и теперь их образ станет своего рода громоотводом, за которым можно маскировать новый политический курс на ужесточение социального законодательства. Другим таким застрельщиком стали шведские военные, в обмен на дополнительные вливания согласившиеся разыграть антироссийскую карту: после нашумевшей истории с так и не найденной в шведских водах российской подлодкой было заявлено о свертывании военного сотрудничества с РФ, под предлогом украинского кризиса. Это довольно пагубно сказалось на некоторых проектах крупного шведского бизнеса.





