Ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН в Приморье разработали, по их словам, не имеющий аналогов в мире способ изготовления ядерного топлива для атомных реакторов.
Американские инженеры рассказали о создании ядерного реактора мощностью в 333 киловатт размером с пианино, приспособленного для работы в условиях Марса.
Одно из самых важных событий года в атомной энергетике России произошло на Белоярской АЭС — новейший энергоблок № 4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 введён в промышленную эксплуатацию в установленные сроки.
В корпорации «Энергия» пообещали, что через два-три месяца будут готовы заряжать на расстоянии небольшой дрон, а через год — профессиональный беспилотник.
Заместитель генерального директора «Атомфлота» рассказал, что у компании есть выведенные из эксплуатации атомные ледоколы, на которых сохранены хорошие бытовые условия.
Экспериментальная геостанция, "ни к чему не подключенная" и не использующая энергию Солнца или воды, будет готова уже в этом году, сообщает украинское издание.
На территории Северска, закрытого города-спутника Томска, подвели итоги первого года строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса с экспериментальным атомным реактором нового поколения БРЕСТ-300 проекта Прорыв.
Самая густонаселенная страна Африки предлагает России построить на ее территории четыре энергоблока атомной электростанции и сделать Росатом владельцем их контрольного пакета и оператором по эксплуатации и продаже электроэнергии
Исследователи из Северского технологического института НИЯУ МИФИ (СТИ НИЯУ МИФИ) усовершенствовали метод получения люминофоров — веществ, способных накапливать световую энергию и светиться в темноте.
В рамках поддержки программы импортозамещения в Ярославской области запускается производство дизель-генераторов, состоящих из российских комплектующих на 100%.
Под Керчью активно продвигается работа по установке железобетонных и решетчатых металлических опор для возведения основной ветки линии электропередачи с материковой России на полуостров Крым.
С самого первого дня космической эры ядерная энергия рассматривалась, как безальтернативный вариант для долговременных и энергоемких космических операций.
Ученые из Томского политехнического университета разработали технологию изготовления топливного элемента для первых российских ядерных источников питания. Их первую опытную партию они планируют выпустить в 2016 году.
Наноспутник не имеет отношения ни к нанотехнологиям, ни к наноразмеру десять в минус девятой степени. Наноспутниками называют космические аппараты весом до десяти килограммов.
На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран-членов НАТО.
Трубная Металлургическая Компания (ТМК) приступила к поставке труб большого диаметра (ТБД) в адрес Газпрома для строительства газотранспортной системы «Сила Сибири».