В Берлине открылись две российские выставки, приуроченные к 100-летию начала Первой мировой войны
Сразу две выставки из России, приуроченные к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны (1914–1918), открылись сегодня в германской столице. Экспозиции разместились в Российском доме науки и культуры (РДНК) в центре города. Одна из них подготовлена объединением «Музей Москвы» совместно с Городским музеем Берлина. На ней демонстрируются агитационные плакаты того времени, призывавшие жителей Москвы и Берлина принять участие в войне.
Художники задействуют все возможные средства для пробуждения гражданской ответственности: помещают своих персонажей в гротескные ситуации, рисуют карикатурный или гиперреалистичный образ «врага», наделяют героев фантастической силой, а противника представляют утрированно злым, глупым или беспомощным, используют мифологические сюжеты, а также призывают жертвовать деньги, взывают к чувству долга и гражданской ответственности.
Среди экспонатов — совместные работы Владимира Маяковского (текст) и Казимира Малевича, которые в то время сотрудничали с издательством «Современный лубок». Характерны и названия плакатов: «Священная война», «Мыльные пузыри», «Дракон заморский и витязь русский», «Великий бой русского богатыря со змеей». Фотоэкспозицию под общим названием «Великая и забытая Первая мировая война. Страницы воспоминаний» представил Калининградский областной историко-художественный музей. Он привез в Берлин уникальные снимки, запечатлевшие не батальные сцены, а ту сторону войны, которую называют бытовой. Вот лишь некоторые подписи к фотографиям: «Группа офицеров пьет чай», «Раненые солдаты в лазарете», «В ожидании газовой атаки», «Прибытие подарков на фронт», «Солдаты пишут письма», «Казаки купают лошадей в реке Преголь».





