Почему Церковь не проклинает «сепаратистов» и «укропов»? (ВИДЕО)

Почему Церковь не проклинает «сепаратистов» и «укропов»? (ВИДЕО) | Русская весна

Сегодня на Украине на Церковь оказывается беспрецедентное давление. Ее призывают присоединиться к одной из сторон конфликта и предать анафеме противника. Почему Церковь категорически отказывается исполнять эту «волю общества»?

Ответ на этот вопрос корреспондент телеканала Царьград искал в событиях почти вековой давности.

Человек бесстрашный, миссионер, не боявшийся идти с проповедью к самым диким народам, в годы революционного безумия став Патриархом, он сразу же со всем присущим ему мужеством выступил с непримиримой позицией в отношении участников и организаторов кровопролития 1917-1918 годов. Однако он так и не дал благословение на вооруженную борьбу белым силам.

Дело в том, что святитель никогда не забывал, что усилиями «большевистских кукловодов» единый русский народ оказался разорванным на части. Помнил он и о том, что чада Церкви есть и среди красных, и среди белых. В этих условиях Церковь оставалась единственным институтом, который продолжал объединять русских людей.

Годы спустя, в «лихие девяностые», ситуация повторится. Церковь категорически откажется поддержать уничтожение «красно-коричневых», но не станет огульно анафематствовать и «демократов». Её грозный голос коснется лишь тех, кто «совершит насилие»:

Властью, данной нам от Бога, мы заявляем, что тот, кто поднимет руку на беззащитного и прольёт невинную кровь, будет отлучён от Церкви и предан анафеме!

Из заявления Священного Синода Русской Православной Церкви 01.10.1993 г.

Всё это особенно актуально сегодня, когда многие политические силы просят у нынешнего Первосвятителя поддержки. Но Святейший Патриарх отвечает неизменным отказом:

«От Церкви часто ждут того, что ожидали иудеи от Спасителя: Церковь должна помогать людям решать их политические задачи, быть неким вождем в достижении человеческих побед… Я вспоминаю трудные 90-е годы, когда от Церкви требовали возглавить политический процесс, обращаясь к патриарху или кому-то из иерархов, говорили: выставите свои кандидатуры на пост Президента, поведите народ к политическим победам!

Но Церковь ответила: «Никогда!»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

В этом Она остается верной позиции, которая была сформирована святителем Тихоном десятки лет назад.