Александр Проханов Произошедшее в Париже вызывает целый ряд различных суждений.
Например, совсем недавно мы были свидетелями попытки теракта в Грозном. Можно представить, что атаки в Грозном и Париже — «ласточки», вылетевшие из одного и того же гнезда — из Исламского государства. Мы имеем дело с настоящим террористическим интернационалом, который способен достать любую страну. Сейчас обострились отношения России и Европы. Не лучше ли отложить разборки и объединиться против страшной общей угрозы?
А что же Европа? Одни европейцы заявляют о том, что мультикультурная политика провалилась. Другие ужасаются от того, что теперь возможны гонения на мигрантов. Европа зависла. С одной стороны, можно мучительно, без всякой надежды на успех, вновь пытаться проинтегрировать людской поток из Азии и Африки нынешними европейскими ценностями, откровенно чахлыми и унылыми; с другой — и это не фантазии политологов — Европа стоит перед угрозой создания целого созвездия фашистских государств. Триумф националистов в Европе — осязаемая перспектива. Дело даже не в Марин Ле Пен. Я говорю о радикалах, которые всё больше и больше будут толкать Европу к фашизму.
Существует и конспирологическая версия. Нынешняя Франция активно выступает за признание Палестинского государства, ратует за исключение ХАМАС из списка террористических организаций. Такого рода либеральное признание палестинского освободительного движения, конечно, враждебно и чуждо Израилю. Почему бы не приплюсовать израильские спецслужбы, которые таким образом пытаются сорвать пропалестинскую волну. Эта версия тоже имеет право на существование.
Наконец, эта расправа многими либералами трактуется как атака на свободу слова. В современной культуре очень сильна линия, смысл которой создавать разного рода провокации, навязывать людям нечто оскорбительное, чужеродное, вызывать в них реакцию протеста. Журналисты, карикатуристы создали провокацию. И возможность последующего инцидента была предсказуема известными событиями, связанными с оскорблениями святынь, в частности, исламского мира. Нечто подобное было и в России, когда рубили иконы или Pussy riot танцевали на алтаре. Что же получается — эта самая свобода есть свобода осквернения? Это огромная проблема современной европейской культуры.
Эдуард Лимонов «Не убий!» учит нас христианская цивилизация. Исходя из заповедей — совершено злодеяние. Я его осуждаю, злодеяние.
Между тем, аналитики всего мира, раздумывая над происшедшим, приходят к выводу, что совершённое нападение — месть за неоднократные оскорбления, нанесённые пророку Муххамеду дерзкой и агрессивной редакцией.
Одно из последних оскорблений — карикатуры на пророка, опубликованные журналом 19 сентября 2012 года. Я тогда писал осуждающе в моём ЖЖ от 20 сентября 2012: «Вот подлили масла в огонь. Поражает своей зловредной безмозглостью вчерашнее происшествие во Франции…»
И тогда я считал и сейчас того же мнения, что атаковать мировые религии и их пророков и богов не следует, что это аморальная низость. Поскольку более чем миллиард человеческих душ верует в Христа, и миллиарда полтора верует в Аллаха, следует уважать верования этих людей. И нет никакой надобности их атаковать, следует обойтись без кощунств и низости в адрес великих фигур их верований.
Я, кстати сказать, в своё время осудил книгу Рушди, когда она вышла в Европе, и был среди мусульманского духовенства России на пресс-конференции в 1996-ом, когда эту книгу вознамерились опубликовать в России. Мы протестовали против публикации. В итоге публикация не состоялась.
Charlie Hebdo — выступал и против меня лично. В № 56 от 21.07.1993 года они опубликовали отвратительную статью против меня «Limonov: L’intellectuel arracheur de couilles» (Лимонов: интеллектуал- отрыватель яиц»), с соответствующими карикатурами.
12 трупов в наказание за аморальную низость. Что ж!
Кстати говоря, происшедшее во Франции, — это урок и предостережение «креативному классу»,- как опасно оскорблять народные верования. Под «верованиями» я подразумеваю не только религиозные верования.
В России такое тоже может произойти со дня на день. Ультралиберальные СМИ не должны будут удивляться, если, после стольких лет оскорблений народа России, у народа вдруг не выдержат нервы. Так вот, господа «приличные люди»…


Андрей Фефелов Кровавая расправа над журналистами и полицейскими, учиненная в центре Парижа неизвестными лицами под лозунгами радикального ислама, привела к тому, чего, собственно, добивались организаторы теракта. А именно: за прошедшие сутки антиисламские и ксенофобские настроения в Евросоюзе взлетели до небес. Большинство российских комментаторов также дрейфуют в сторону общепринятых оценок произошедшего: Европа, мол, становится жертвой исламистской экспансии, чему способствовала многолетняя практика пресловутого мультикультурализма.





