При этом сам текст минского протокола не составлялся в Кремле – по большому счету это киевский документ, содержащий максимум того, под чем может сегодня подписаться Порошенко (пусть и рукой Кучмы). Большинство из 12 пунктов этого протокола не удовлетворяют ни Новороссию, ни Россию, да и немалую часть украинской власти и оппозиции, более радикальной, чем нынешний президент. Но весь смысл подписания протокола был в одном пункте – первом, о прекращении огня. Все остальные – за исключением трех – просто не будут работать. В этом несложно убедиться, проанализировав его текст.
Сначала о том, что выполнимо. Это пункт второй – «обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия». Понятно, что миссия ОБСЕ способна наблюдать за тем, как молчат пушки – потому что как только они заговорят, об этом станет известно и безо всяких иностранных наблюдателей. Ни на сроки перемирия, ни на желание его нарушить ОБСЕ не может оказать никакого влияния.
Если перемирие не сорвется уже в ближайшие пару недель, то в основном будет выполнен и пункт пятый, предполагающий «безотлагательное освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц».
Первые освобождения пленных уже начались (по крайней мере со стороны повстанцев) – и даже если не будут отпущены все арестованные, то большая часть из них вполне может оказаться на свободе. Это очень непростой и сложный процесс – но для его выполнения нужна только добрая воля с обеих сторон. В первую очередь со стороны Киева – если Порошенко пойдет на освобождение тех, кто был арестован по обвинению в сепаратизме в Харькове, Донецке, Луганске, Одессе и других городах Юго-Востока. Если же Киев откажется от этого, то Новороссия, без сомнения, удержит часть пленных, в первую очередь из состава батальонов Нацгвардии.
Последний выполнимый пункт – двенадцатый, о «предоставлении гарантий личной безопасности для участников консультаций». Тут нет вопросов – он касается премьер-министров ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкого и будет соблюдаться всеми, пока идут консультации, тем более что они проходят в Белоруссии, а приезжать в Киев руководители Новороссии пока что явно не планируют.
Остальные восемь пунктов минского протокола составлены так, что допускают любую трактовку, а значит, могут быть оспорены в любой момент каждой из сторон. В первую очередь это касается следующих пяти пунктов, которые и вызвали наибольшее возмущение.
Третий пункт – «провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закона об особом статусе)».
Девятый пункт – «обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (законом об особом статусе)».
Зафиксировано обещание Киева провести децентрализацию власти – это как бы синоним слова «федерализация», которого так боятся украинские элиты. Это обещание могло бы рассматриваться более-менее серьезно в середине весны этого года, до начала активных военных действий. Но сейчас оно выглядит попавшим в протокол благодаря машине времени имени Петра Порошенко. То, на что и сейчас готов согласиться украинский президент, категорически не устраивает Новороссию – и, как честно объясняют ее представители, они подписали протокол, чтобы прекратить огонь, а не для того, чтобы отказываться от требований независимости. Новороссии важно, что с ней начали переговоры – и фиксация обещаний Порошенко их ни к чему не обязывает.
Тем более что закон об особом статусе (к тому же не для всей территории ДНР и ЛНР, а для ее «отдельных районов»), предлагаемый Киевом, – это пустое обещание. Нынешняя Рада не примет никакой вариант закона, даже близко устраивающий Новороссию – а Донецк с Луганском в принципе могли бы подумать о том, чтобы остаться на некий переходный период в составе обновленной Украины, преобразованной в конфедерацию. Но об этом в Киеве даже слышать не хотят.
Следующая Рада, которая должна быть избрана 26 октября, окажется еще более радикальной – тем более что выборы не состоятся на территории ДНР и ЛНР и пройдут при достаточно низкой явке на остальном Юго-Востоке. Собственно говоря, главная цель этих пунктов для Киева – попытаться провести выборы в Раду на территории Новороссии: вот, дескать, мы подготовили вам закон об особом статусе, так что давайте, выбирайте теперь свои местные власти. Но сделать это вы сможете, только если примете участие в выборах в Раду – иначе вообще никакого закона не будет. Все эти уловки не принципиальны – сейчас в Новороссии и Киеве планируют не избирательную кампанию, а наступательную.
Главный формальный повод для невыполнения двух этих пунктов – диаметрально противоположный смысл, который вкладывают Киев и Донецк в понятие особого статуса. Для Новороссии это первый шаг к независимости (и в самом крайнем случае – к конфедерализации Украины), а для Киева – способ вернуть Донбасс в унитарную Украину. Поэтому варианта, при котором будет подготовлен такой текст закона об особом статусе, который устроит обе стороны, на данном этапе конфликта просто не существует.
Абсолютно декларативен и седьмой пункт, призывающий «продолжить инклюзивный общенациональный диалог».
Интересно, что в Киеве считают началом такого диалога? Встреча в Минске явно не попадает в такой формат, а военные действия в Новороссии, хотя и были ответом на требования восставших, явно не вписываются в представление о «диалоге». Если же говорить серьезно, то общенациональный диалог возможен только при желании договориться о новом формате Украины – но пока от этого категорически отказывается Киев, тем самым делая этот разговор бессмысленным и для Новороссии.
Пункт десятый предлагает «вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины».
Пункт бессмысленный – судя по формулировке, Киев хочет не только того, чтобы ушли добровольцы из России, но и чтобы сами жители Донбасса, взявшие в руки оружие и объединившиеся в отряды, покинули Украину. Повстанцы, в принципе, и сами не против этого – но они собираются покинуть Украину вместе со своими семьями и соседями, городами и селами: просто выйдя из ее состава. Со своей стороны Новороссия хочет, чтобы ушли отряды Нацгвардии – и готова изгнать их не только со своей нынешней территории, но и за границу всей Украины, для чего и рассматривает вариант похода на Киев. Одним словом, никто никуда благодаря пункту 10 не уйдет.
Точно такие же разногласия возникнут и при трактовке четвертого пункта протокола – «обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и России».
Россия может допустить мониторинг на своей стороне границы – а вот Украина физически не способна это сделать. Немалую часть границы в зоне конфликта контролируют ополченцы – и они, естественно, не согласятся вернуть территории киевским силовикам. Максимум, на что можно рассчитывать, – на допуск украинских наблюдателей на бывшие украинские погранпункты. Но даже это может не удовлетворить Киев, который таким образом получит возможность заявлять о невыполнении этого пункта соглашений. Контроль над границей невозможно вернуть никаким бумажным протоколом – его можно или отвоевать, или договориться мирным путем (что невозможно из-за разногласий о статусе Новороссии).
Сложно представить и то, как можно «принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», о чем говорится в шестом пункте. Во-первых, объявить всеобщую амнистию всем воевавшим с обеих сторон Порошенко просто не решится – его сметут за «прощение террористов». Во-вторых, если речь идет о недопущении преследования мирных граждан, проживающих на территории ДНР и ЛНР – чтобы их не трогала СБУ после того, как она вернется в Донбасс, то такой закон, конечно же, может быть принят Радой, вот только смысла в нем нет никакого. Просто потому что народные республики не собираются пускать обратно киевских силовиков.
Оставшиеся два пункта, которые, по идее, должен выполнять в первую очередь Киев, также не будут исполняться украинскими властями. Восьмой пункт – принять «меры по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе» – может быть осуществлен только благодаря гуманитарной помощи России. А одиннадцатый – «принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона» – вообще можно будет обсуждать только после того, как станет ясно, что военные действия в Новороссии точно не возобновятся, а ее статус определен и гарантирован Россией.
Содержание минского протокола забудут сразу же после возобновления боевых действий. Его подписывали не для того, чтобы выполнять, а затем, чтобы соглашение не состояло из одного-единственного, первого пункта – «обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия». Перемирие достигнуто – война продолжается.