И снова Литвиненко до кучи с «Боингом»

И снова Литвиненко до кучи с «Боингом» | Русская весна
О внезапном решении Великобритании провести расследование смерти бывшего сотрудника ФСБ России.

В своем неутомимом желании дополнительно уязвить Россию в разгар расследования трагической гибели малайзийского «Боинга» над Украиной премьер-министр Великобритании снова вспомнил о деле Александра Литвиненко. Вот увидите, они будут искать улики против Путина.

В 2012 году такую попытку предпринял судья Высокого суда сэр Роберт Оуэн. Его назначили коронером по делу о смерти в 2006 году Александра Литвиненко. Он, однако, не стал заниматься своими прямыми обязанностями, то есть установлением от чего, когда и где умер Литвиненко, а развязал самую настояющую «охоту на ведьм» с целью найти виновных. То есть занялся тем, чем коронеру заниматься запрещено. Когда эта самозванная деятельность стала уж слишком бросаться в глаза, Оуэн попытался всех перехитрить. Он предложил британскому правительству переформатировать коронерское исследование в полноценное официальное расследование, которое будет проводиться под грифом «секретно».

Министр внутрених дел Великобритании отказала ему, заявив, что в этом нет необходимости. Она велела ему прекратить «охоту на ведьм» и заняться свои прямым делом.

И вот вдруг теперь, в разгар антипутинской истерии, она передумала. И ни с того, ни с сего таки поручила Оуэну вести расследование. Раньше она утверждала, что вдова и сын Литвиненко «не узнают ничего нового из расследования по сравнению с коронерским исследованием». Теперь же уверяет, что надеется, что «расследование принесет хоть какое-то утешение миссис Литвиненко». То есть, сама себе противоречит. Даже неловко становится за министра внутренних дел.

Но дальше ей легче никак не станет. Дело в том, что изучив дело, я уверен, что требование Оуэна о расследовании строится на фальшивках. Например, он утверждает, что Литвиненко перед смертью назвал виновником своей смерти Путина. Так вот, не было такого заявления. Человек, который его сфабриковал, уже давно в этом сознался.

И еще одна несуразность. Вести расследование Мэй поручила все тому же Оуэну, то есть лицу явно явно предвзятому, что он много раз доказал своей предыдущей деятельностью. А это противоречит закону. Еще любопытнее, что в сентябре Оуэна ждала отставка по возрасту. Теперь же он будет получать госзарплату еще неопределенно долго. Интересно, найдется ли в Британии налогоплательщик, который поинтересуется, на что идут его денежки? И что г-жа Мэй ему ответит?

Оригинал колонки Уильяма Данкерли на английском