Создание Евразийского экономического союза
Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Договор вступит в силу с 1 января 2015 года. Подписи под документом на заседании Высшего Евразийского экономического совета поставили лидеры трех стран — Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.
Создание Союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ, который станет новым мощным центром экономического развития.
Слабая сторона, безусловно, в том, что налицо слишком бюрократическая и медленная процедура.
И безусловно, нельзя поручать руководство этим направлениям фигурам типа Христенко, просто потому что либеральная идеология объективно направлена на противодействие реинтеграции постсоветского пространства.
Движение к объединению идёт достаточно трудно, потому что на базе рыночных взаимоотношений и расслоения общества, возникли достаточно влиятельные силы, которые заинтересованы в обратном движении, то есть в сохранении псевдонациональных буржуазных государств, которые ориентируются на Запад. Ярким примером являются Украина и Грузия, в меньшей степени Азербайджан.
Тем не менее, потребности экономики всех бывших республик СССР требуют именно реинтеграции и восстановления кооперационных связей, поскольку экономика строилась в течение семидесяти лет. В этом смысле, безусловно, это огромный шаг вперёд.
Движение, конечно, будет ещё сталкиваться с большими трудностями, с противодействием, как со стороны западного блока, так и со стороны враждебных процессу группировок, которые действуют практически во всех странах бывшего Советского Союза. Но шансы на обретение нового союза достаточно значительны, несмотря на всех противников.
Вопреки прогнозу недоброжелателей, вопреки вою "пятой колонны" внутри России, а также саботажу "шестой колонны", находящейся в окружении Путина, его так называемых «друзей», исповедующих либеральные взгляды, совершён исторический жест и положена основа к созданию архитектуры многополярного мира. По сути Путин, Назарбаев и Лукашенко пошли против глобальной мировой элиты под полное одобрение абсолютного большинства планеты, которая устала от американской доминации и разгула американских ставленников по всему миру.
Евразийский союз – это потенциал для создания Евразийского цивилизационного полюса, который станет альтернативой американской однополярной доминации и положит начало формирования таких же цивилизационных полюсов по всему миру, которых должно быть несколько и которые на основе консенсуса должны определять судьбу человечества.
В то же самое время Евразийский союз обладает огромным экономическим потенциалом, который на фоне разваливающейся Европы, переживающей страшный внутренний социальный, политический и экономический кризисы, выглядит куда более привлекательно и являет собой потенциал, который может привести нас к состоянию ведущей экономики мира. А это на фоне стремительного движения Китая к первой позиции в экономической области абсолютно меняет приоритеты экономического развития всего человечества - к экономике, ориентированной на интересы народов, а не кучки представителей компрадорской элиты, которая захватила все рычаги экономического контроля и влияния.
Последствия подписания Евразийского союза будут невероятными и головокружительными. Все смогут оценить преимущества этого нового образования уже в ближайшее время. Тем печальнее наблюдать за событиями на Украине, которая могла бы сегодня стать одним из участников Евразийского союза, сохранив стабильность, постепенный экономический рост и внутреннее благосостояние, в отличие от того хаоса, который мы наблюдаем сегодня.





