Проклятие второго стула

Проклятие второго стула | Русская весна

От сотворения мира человек, оказавшись между двух полюсов, был склонен к двурушничеству.

И с тех же самых пор попытки усидеть сразу на двух стульях приносили только неприятности не только исполнителям сего акробатического трюка, но и всем окружающим, даже не слишком причастным к происходящему. Для краткости пропустив многочисленные исторические примеры того, как второй стул стал настоящим проклятием, перейдем сразу к актуальной современности.

Целый пояс стран, в том числе и новоявленных, оказался между Западом и Востоком. Старожилы как-то уже притерлись, а вот новичкам пришлось туго. Уважаемый г-н Лукашенко, при всех своих многочисленных положительных качествах, длительное время демонстрировал чудеса многовекторности и только чудом избежал крупных неприятностей.

После чего определился, и его народ счастлив. Г-н Кравчук виртуозно совместил свои таланты от идеолога коммунизма до идеолога антикоммунизма, поэтому пробыл за рулем недолго. Г-н Кучма реализовался на голосах русскоязычного электората, но как бы невзначай сместил центр тяжести на второй стул, — в такой странной позе он долго просидеть не смог. Г-н Янукович почему-то решил, что сможет лучше исполнить роль «и нашим, и вашим», его итог был вполне закономерен. Эти осчастливили только кучку прихлебателей, а вот расхлебывать после них приходится целым народам.

Многие западные политики оказались между обширным потоком глобализма и антиглобализмом,— неоформившимся, фрагментированным, но сильным своей правдой. Изначальный Трамп образца начала 2024-го года — представитель сравнительно немногочисленного класса, являющегося естественным врагом глобалистов, бесконтрольно распространяющихся в историческом ареале обитания человечества, то есть на планете Земля. И он успел кое-что сделать для обуздания экспансии либерал-глобализма.

Но глобалисты не могли бы распространяться так быстро, если бы не были способны перерождать своих оппонентов. Команду Трампа зачистили от искренних антагонистов глобализма, разбавили скрытыми глобалистами. Самого Трампа изолировали от объективной информации и погрузили в теплый микромир управляемых информационных воздействий. Где-то поднажали компроматом и прочими протестами, где-то улестили. И сейчас Трамп уже находится в переходном состоянии. Одним полушарием он еще борется с либерал-глобализмом, а другой ягодицей уже думает, как бы поладить с ним.

Показателен пример последних событий. В США идет подковерная гражданская война — более чем протесты уравновешиваются практически вводом лояльных войск. Судя по невозможности принять бюджет (шатдаун), парламентские структуры вроде бы как подконтрольны республиканцам, но не подконтрольны Трампу. Идет конфликт не на жизнь, а на смерть, судьба Кирка тому порукой. При этом происходит визит Трампа в место, где английское королевство неназойливо смыкается с царством Ротшильдов и даже с империей Соросов. Последовательность этих событий второстепенна, занятна их комбинация.

Важно, что на этом фоне встреча в Венгрии не то отменена вроде бы как Трампом, который сам же ее и предложил, не то отложена в долгий ящик, что выгодно только глобалистам. Здесь и желание поскорее достичь неважно какого, но результата, попеременно нажимая на обе стороны переговоров, и влияние вроде бы как дружественных «состоятельных кротов» и прочих конгрессменов и сенаторов, и влияние Рубио, весьма похожего на «засланного казачка» глобалистов, и склонность к попаданию под влияние, и особенности характера, и профессиональная деформация шоу-бизнесом, и личный способ ведения переговоров, и начальные возрастные проявления, и англо-саксонский менталитет, и много чего еще.

Можно предполагать, что Трамп задумал стравить ЕС и РФ в ядерной войне, а сам заняться Китаем,  наивно думая, будто за океаном можно отсидеться. Можно гадать, не разменял ли Трамп с глобалистами эту встречу на что-то нужное ему, например, на снятие шатдауна (причем пока никаких уступок такого рода со стороны глобалистов вроде бы не просматривается). Но нельзя думать, будто Трамп отменил встречу, поскольку пока не может продавить Европу на свои условия и не хочет выглядеть несостоятельным политиком.

В этом случае он не стал бы показательно вводить санкции на нефть. Более того, как точно подметило наше руководство, неизбежный рост цен на заправках США, традиционно влияющий на электоральные предпочтения, очевидно противоречит интересам и Трампа, и республиканской партии в преддверии очередных выборов. Даже если имеют место быть весьма авантюрные планы выправить баланс венесуэльской нефтью, это говорит о явном нарушении у Трампа рационального мышления.

Но пока что не о безумии, поскольку военной конфронтации, связанной с «Томагавками», он предпочел экономическое противостояние. Впрочем, либерал-глобалисты явно рассчитывают со временем что-то скорректировать и тут. Целый ворох предположений и выводов, но все это — проявление проклятия второго стула. Можно быть лидером западного мира и одновременно бороться с либерал-глобализмом, хотя это неизбежный конфликт. Но нельзя бороться с либерал-глобализмом и одновременно служить ему.

Как раз сейчас настал тот момент, когда все ведущие игроки должны дружно сказать Трампу: «Так не пойдет». О войне и мире, об обезумевшей Европе, о санкциях, о гегемонии и мироустройстве, и о многом другом. Именно это и именно на данном этапе еще может исцелить его от опасных галлюцинаций глобалистского гипноза и вернуть к рациональному мышлению. Поэтому предстоящая встреча Трампа с лидером Китая является столь знаковой. Но если хотя бы одна Индия даст малейшую слабину, результат не будет достаточным.

Читайте также: Путин готов принять концепцию США по урегулированию, — Лавров

Сергей Лисичкин, специально для «Русской Весны»