Индия хочет покупать нефть у России дешевле $70, — Bloomberg

Индия хочет покупать нефть у России дешевле $70, — Bloomberg | Русская весна

Индия рассчитывает на покупку российской нефти по заниженной цене — менее 70 долларов за баррель, пишет агентство «Блумберг» со ссылкой на источники.

«Южноазиатская страна рассчитывает на российские поставки (нефти — ред.) по цене менее 70 долларов за баррель», — отмечается на сайте.

При этом, как заявили собеседники агентства, Москва и Дели уже ведут конфиденциальные переговоры на высоком уровне по этому вопросу.

По расчетам «Блумберг», индийские нефтеперерабатывающие компании закупили более 40 миллионов баррелей топлива у России после начала спецоперации на Украине — это на 20% больше, чем весь объем поставок российской нефти в Индию за весь прошлый год. 

В статье отмечается, что Дели импортирует 85% потребляемой нефти и является одной из немногих стран, которая продолжает покупать это сырье у Москвы. В то же время, согласно сообщению агентства, сокращение европейского спроса на нефть из России значительно повлияло на эту отрасль российской промышленности. 

По состоянию на 10:51 мск цена июльских фьючерсов на нефть марки Brent подскакивает на 2,72%, до 107,83 доллара за баррель, июньских фьючерсов на WTI — на 2,8%, до 105,28 доллара.

После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву.

Ограничительные меры направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Многие страны объявили о заморозке российских активов.

В Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов. Но все это уже обернулось экономическими проблемами для самого Запада, вызвав рост цен на топливо и продукты. 

В Кремле санкции назвали экономической войной, подобной которой еще не было. Как отмечал президент Владимир Путин, санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, а основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. По его словам, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.

Читайте также: «Шольц не колбаса»: в бундестаге возмущены заявлением украинского посла