Началось? Володин призвал конфисковать активы бизнеса из недружественных стран

Началось? Володин призвал конфисковать активы бизнеса из недружественных стран | Русская весна

Российская Федерация должна зеркально отвечать на конфискацию собственности и заморозку резервов, об этом заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что активы бизнеса из недружественных стран нужно конфисковывать.

«Палата представителей США приняла закон, разрешающий передачу Украине замороженных активов российских компаний и граждан. Создан опасный прецедент, который бумерангом должен ударить по самим Штатам.

На экономику нашей страны это решение не повлияет. Изъятые яхты, виллы и другая собственность состоятельных граждан и так не работали на её развитие.

Заморожены также российские золотовалютные резервы на сумму порядка 300 млрд долларов. Вернут, никуда не денутся. Это средства государства.

Центробанк в качестве ответной меры запретил иностранным инвесторам выводить средства из нашей финансовой системы. По некоторым оценкам, речь идёт о более 500 млрд долларов.

Нам есть чем ответить.

Сегодня российские предприниматели покупают зарубежные компании, работающие в России, выкупают доли партнёров, которые хотят уйти с нашего рынка. Действуют цивилизованно, в соответствии с нормами международного права.

Чего нельзя сказать в отношении ряда недружественных стран: Литвы, Латвии, Польши, да и тех же США, которые просто занимаются воровством.

В этой связи правильно в отношении находящегося на территории Российской Федерации бизнеса, владельцы которого из недружественных стран, где принимаются подобные решения, отвечать зеркальными мерами: конфисковывать эти активы.

А вырученные от продажи средства направить на развитие нашей страны», — написал он в своём Telegram-канале.

Напомним, перечень недружественных России стран правительство утвердило 5 марта 2022 года, в него вошли 48 государств, среди которых Австралия, Великобритания, ЕС, Норвегия, Южная Корея, США, Тайвань, Япония, Швейцария и другие.

ЕС заморозил активы граждан России на сумму более 30 млрд евро, одна только Франция в феврале заморозила более 22 млрд евро авуаров Центрального банка России. Тогда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз и партнеры решили «парализовать» активы российского Центробанка.

Читайте также: Европа не выдержит без российского газа