Готовность к бою
Во время ведения боевых действий задача быстрой и качественной подготовки к сражению ощущается особенно остро, при этом желательно еще и сохранить снаряды и патроны для боя. Обратимся к самому обширному опыту — опыту предыдущей большой войны.
Еще в Великую Отечественную войну придумали крепить на деревянных станках к стволам пушек винтовки, привязывать веревку к курку и тренироваться дешевыми винтовочными патронами.
Уменьшая габариты цели согласно разности в средней скорости пули и снаряда, можно получить реалистичную ситуацию для взятия упреждения по движущейся цели, а используя мягкие охотничьи пули от карабина, можно тренироваться и по реальным движущимся танкам, используя для этого старую бронетехнику. Очевидна будет разница в качестве ведения огня наводчиком, выполнившим сотни выстрелов по реальным движущимся целям, и обойдется это дешевле, чем стоимость трех снарядов…
Сейчас же, например, тренировка расчетов противотанковых пушек МТ-12 рапира ведется боевыми снарядами. Такие снаряды дороги. Несколько относительно недорогих осколочно-фугасных выстрелов можно произвести по стационарным мишеням.
У подкалиберного бронебойного снаряда скорость в два раза выше, но и стоит он дороже, а по неподвижной мишени разницы нет, вот и делают по несколько выстрелов по неподвижной мишени, и все.
Да, сейчас против танков существуют ПТУР, но учитывая характер городских боев, где возможно внезапное появление движущихся целей, умение ловко поражать такие цели и определяет искусство наводчика.
Сходные методы можно применять и для подготовки экипажей танков к ведению беглого огня по множеству замаскированных целей, в подготовке к ближнему бою, устраивая реальные поединки и групповые бои с использованием старой бронетехники и мягких свинцовых пуль охотничьих карабинов, не способных повредить матчасть танка. Как это актуально сейчас для ближнего боя в городской застройке и пересеченной местности.
Не забыть добавить в поединки наблюдателей, предупреждающих экипажи о подлете ракет, чтоб сформировать навык мгновенно ставить «штору» и уходить, всегда быть в готовности к такому манёвру, все время держать его в уме и привыкнуть к внезапности таких ситуаций, повышая живучесть экипажа.
Саму штору на тренировках также можно заряжать имитационными пиротехническими зарядами, сохраняя заряды для боя. Разница в подготовке таких экипажей, прошедших реальные танковые сражения с реальными попаданиями и промахами в условиях, приближенных к боевым, также будет значительной.
Для штурма Кёнигсберга в Отечественную войну был сделан масштабный макет всех укреплений и были организованы занятия с участием полной организационной структуры всех частей и подразделений. На занятиях командиры командовали своими подразделениями, словно штурм шел на самом деле, и в ходе занятий возникали вопросы, находились неординарные решения, заранее были предусмотрены меры, позволившие сохранить жизни и обеспечить феноменальный успех операции.
При современных технологиях такие трехмерные макеты можно создавать полуавтоматически, используя серии снимков, сделанных спутниками и беспилотниками, а подготовку и слаженность проводить в виртуальном пространстве в реальном времени, не требуя физического присутствия командиров и участников, позволяя им оставаться на позициях. Так, буквально за пару часов участники операции могут познакомиться, продумать план операции и даже поработать друг с другом на реальном театре боевых действий.
Возможно, такой техники массово в войсках сейчас мало.
Зато у НАТО полно технологий, они и ситуацию моделируют, и данные в реальном времени украинским войскам предоставляют. Вот и получается, что противник оказывается иногда не прост, способен создавать очаги сопротивления, и тогда приходится в тех точках нелегко, как в 41-м.
Снова артиллерия… Да, артиллеристам нужно уметь считать, до автоматизма, глазомерно переносить огонь. Но в боевых условиях, в 21-м веке, уже должна работать автоматика — точка на экране беспилотника от лазера корректировщика с земли и, с учетом упреждения по времени полета снаряда, автоматически мгновенно идут команды на открытие огня батарее, мгновенно автоматика наводит стволы — полсекунды и залп — и движущаяся от одного укрытия к другому цель накрыта. Так это может работать сейчас.
И для этого не нужны космические технологии — электроника 15-летней давности с запасом справится с задачей. Даже при ручном наведении команды могут проходить быстрее, огонь точный и слаженный, а огонь — это то, что решает исход боя. А вручную — пока сначала взгляд на экран беспилотника, потом на карту, потом вычисления для команд расчётам орудий… Человек не машина, а секунды в бою ценятся высоко.
Но нужно опасаться и обратного, привыкнув полагаться на автоматику, артиллеристы потеряют навыки, скорость счета и глазомер, поэтому во время подготовки и при возможности выбирать время открытия огня — обязательно дублировать автоматику вручную.
И по тактической подготовке стрелковых частей. Бывает так, что в армии солдаты много учатся «жизни», а вот из непосредственно боевой тактической подготовки делают только то, что положено. Суть же подготовки в другом, в том, чтобы со всеми силами, талантом и изобретательностью вкладываться именно в боевую подготовку, становясь виртуозами. Так как это состязание как командный спорт, только еще более жестко и на выбывание…
В современных условиях можно значительно повысить уровень подготовки через упражнения с небоевым имитационным оружием — страйкболом повышенной мощности и лазертагом с коррекцией луча на движение и дальность цели.
Комбинация этих двух технологий для боя на ближней и дальней дистанциях дает бойцу навыки и рефлексы, скорость реакции, доведение тактических приемов и слаженности до автоматизма, чутье ситуации и опыт, опыт с болью, синяками и ссадинами, который хорошо заходит на подсознание. И кто бы там что ни говорил, что это не реальное оружие и нет страха, а реальные свистящие невдалеке пули тоже не вызывают постоянно такого страха — психика шокируется, потом привыкает и просто не в состоянии оценить уровень опасности, пока пуля не попадет, потом уже поздно, так что психологически уровень боли за исключением болевого шока сопоставим с усиленным имитационным оружием, повреждающим только кожу.
Автор по собственному опыту знает, как после нескольких недель тренировок расширяется поле зрения, появляется способность видеть и улавливать детали на поле боя, видеть все вокруг, пользоваться маскировкой, интуитивно мгновенно выбирать выгодную позицию, привыкнуть к тепловизору, мгновенно ловить в прицел и стрелять с быстрыми перемещениями, менять магазины, одновременно пользуясь рацией.
И тренировки проводить в местах, оборудованных только бетонными и земляными сооружениями, чтобы формировалось понятие, что укрываться можно только за прочными непробиваемыми преградами, а не за деревянными.
Не так ли НАТО смогло за короткий срок подготовить ограниченный украинский контингент? Просто все по уму, по холодному рассудку и с наличием банального технического оснащения для тренировок. Как у спортсменов подготовка — обязательно постоянно совершенствовать способы и процесс тренировок, на пределе, снова и снова достигать и расширять грани возможного. Награда же за победу здесь жизнь.
Интеллект современной войны растет, совершенствуются средства поражения — ударные ядра и ракеты сами находят бронетехнику, разведка видит со спутника, авиация наблюдает цели с расстояния в сто километров, а роботы с удаленным управлением ждут в засадах. Это уже сейчас, уже обыденная реальность. И военные уже не «сапоги», а заточенные интеллектуалы, переигрывающие противника на поле, где вариантов намного больше, чем в шахматах!
Читайте также: Армия России уничтожила вертолёт, беспилотники и «Точки-У» ВСУ
Олег Просфор, специально для «Русской Весны»






