Европа отреагировала на указ Путина об оплате за газ рублями
Европейские лидеры отреагировали на информацию о том, что президент России подписал указ о новом порядке расчётов за российский газ с 1 апреля.
Канцлер Германии Олаф Шольц вновь заявил, что платить в рублях за газ страна не будет.
«Мы посмотрели договоры, оплата там производится в евро и долларах, я сказал Путину, что так оно и останется», — сказал Шольц.
Также он заявил, что ФРГ в течение года, «вероятно, устранит зависимость» от импорта газа и нефти из России.
Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Париж и Берлин готовят план на случай прекращения поставок газа из России и в рублях оплачивать не собираются.
«Мы решили в рамках G7, что не примем требования оплачивать газ в другой валюте, контракты надо соблюдать», — сказал Брюно.
Отказ оплачивать голубое топливо в российской валюте прокомментировал также министр экономики Германии Роберт Хабек.
«Министры энергетики G7, а таким образом, крупные промышленные страны, оперативно ответили, решительно и сплоченно, что контракты должны соблюдаться.
Это ответ на то, как все санкции, как единство Запада проявились консенсусно. Это нечто особое, если оглянуться на последние годы. Связи, которые мы выстроили, сильны, попытка вновь нас стравить друг с другом, возможно, расколоть, опять провалилась.
Мы хорошо подготовлены ко всем решениям, которые принимает Путин. Поставки газа в Германию стабильны, запасы в хранилищах растут. Для нас важно, чтобы мы не подавали сигнал, что мы позволим Путину шантажировать нас», — сказал Хабек.
Тем временем спикер Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что ЕС займётся постепенным наращиванием импорта американского сжиженного природного газа для замены российского газа и в 2022 рассчитывают перекрыть 10% от потребности:
«Соглашение с Соединенными Штатами направлено на увеличение объема СПГ, поставляемого из США, по отношению к тому, что мы уже имеем. В 2021 году говорили о 22 млрд куб. м.
Мы рассчитываем на 15 млрд куб. м дополнительно благодаря этому соглашению, что составляет 10% от российского газа, получаемого нами каждый год», — сообщил Мамер.
Впрочем, президент России уже пояснил, чем обслуживание интересов США обернётся для Европы.
«США вновь попытаются решить свои проблемы за чужой счёт, в том числе запустят новую волну эмиссии и бюджетных дефицитов. Он и так вырос непомерно, и в ведущих европейских экономиках рекорд бьет инфляция, и в США. И при этом свои ошибки в экономической политике стараются свалить на нас.
США ещё попытаются и заработать на глобальной нестабильности, как делали это в период Первой и Второй мировых войн, во время своих агрессий против Югославии, Ирака, Сирии. Глобальные рынки падают, а стоимость акций компаний американского военно-промышленного комплекса только растёт.
Из этой же серии и попытки перевести Европу на американский сжиженный газ.
Европейцев не только заставляют раскошелиться, но и своими руками подорвать конкурентоспособность европейских компаний, убрать их с глобального рынка.
Для Европы это означает масштабную деиндустриализацию и потерю миллионов рабочих мест, а на фоне растущих цен на продовольствие, бензин, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги — ещё и снижение уровня жизни граждан», — заявил Путин.
Читайте также: «Где помощь и оружие?»: Зеленский в истерике отзывает послов из Грузии и Марокко (ВИДЕО)






