Канадцы поддержали требование России о нерасширении НАТО

Канадцы поддержали требование России о нерасширении НАТО | Русская весна

Читатели канадского The Globe And Mail раскритиковали публикацию автора издания, в которой тот заявил, что Россия не может требовать гарантий нерасширения НАТО у своих границ.

Обозреватель Дуг Сандерс заявил, что переговоры по безопасности между Россией, США и НАТО зашли в тупик из-за требований Москвы о гарантиях нерасширения альянса.

Автор раскритиковал идею о существовании сфер влияния, а также назвал мифом устные обещания о нерасширении Североатлантического альянса на восток. Кроме того, журналист заявил, что Россия сама стремилась в ступить в военный блок.

Читатели не согласились с утверждениями Сандерса.

«Текущая позиция России <…> обусловлена событиями российской истории, поскольку за минувшее тысячелетие на территорию России вторгались монголы, османцы, шведы, французы, британцы, японцы, поляки, немцы и многие другие», — написал William Benjamin.

Он не согласился с позицией, что НАТО не угрожает России, и назвал вступление страны в альянс лишь фантазиями.

«Перспектива того, что многочисленный военный контингент будет развернут в нескольких сотнях миль от Москвы и даже в нескольких милях от Санкт-Петербурга, — это не та ситуация, с которой российское правительство готово мириться», — добавил читатель.

Пользователь Jimi_t напомнил о Карибском кризисе 1960-х годов, когда США были готовы вступить в войну с СССР из-за ракетной базы на Кубе.

«Стали бы Соединенные Штаты спокойно стоять в стороне, если бы Советский Союз или Китай снова попытались бы расширить влияние на Кубе и в странах Карибского бассейна?» — задался вопросом комментатор.

Он также обратил внимание на Финляндию, граничащую с Россией и имеющую с ней тесные связи, но в то же время являющейся частью Западного мира, и привел политику североевропейского государства в пример Украине.

Midlife Crisis Athlete назвал заявления о стремлении России вступить в НАТО странными.

«От кого ей защищаться в составе НАТО — от Китая? Или от самой себя?» — спросил он.

Один из читателей заявил, что Украина и Казахстан не входят в российскую «сферу влияния», на что другой комментатор указал, что эти две страны не могут входить и в «сферу влияния» США.

В начале недели прошла серия консультаций между Россией, США и НАТО по гарантиям безопасности: 9–10 января вопрос обсуждался в Женеве на встречах с американской стороной, 12 января — на заседании Совета Россия — НАТО, а 13 января — на площадке ОБСЕ.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Запад пообещал на следующей неделе дать письменные ответы на российские предложения по договору со Штатами и соглашению с НАТО.

Как подчеркивал министр, Москве нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов — от этого будут зависеть дальнейшие действия российской стороны и перспективы возобновления переговоров.

Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении на размещение ударных средств близ российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и гарантиях нерасширения НАТО на восток.

Читайте также: Украину ждёт потеря территорий в случае вступления в НАТО, — Бортник