США грозят России новыми санкциями за кибератаку на украинские сайты

США грозят России новыми санкциями за кибератаку на украинские сайты | Русская весна

Постоянный представитель США при НАТО Джулиан Смит заявила, что если доказательства российской причастности к кибератакам на правительственные сайты Украины будут «безусловными», это может привести к запуску новых санкций против РФ.

По ее словам, доказательства того, что Россия совершила кибератаки, «безусловно будут классифицироваться в качестве примера возобновления агрессии против Украины, что может привести к западным санкциям против Москвы».

«Мы следим за всем, что Россия собирается делать по отношению к Украине. Мы настроены, что будут направлены некоторые усилия по дестабилизации Украины изнутри», — цитирует Financial Times американскую чиновницу.

В ЕС также отреагировали на произошедшее, пообещав свою помощь. По словам главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, комитет ЕС по политике безопасности, а также киберподразделения встретятся, чтобы обсудить, как отреагировать и помочь Киеву.

«Мы утром созвали срочное совещание послов политического комитета, чтобы подумать, как реагировать и какую техническую помощь мы можем предложить Украине, чтобы усилить устойчивость перед такими атаками. Мы собираемся мобилизовать все наши ресурсы, чтобы помочь Украине справиться с этой кибератакой. К сожалению, мы знали, что это может произойти», — сказал Боррель.

При этом Боррель менее категоричен, чем посол США при НАТО и ряд украинских официальных структур, которые полагают, что за произошедшим стоит именно официальный Кремль. Глава европейской дипломатии пока не намерен никого обвинять.

«Трудно сказать, кто за этим стоит. Я не могу никого обвинять, поскольку у меня нет доказательств», — сказал он.

В Госспецсвязи заявили, что кибератаке подверглись около 70 сайтов, что является самой мощной атакой за 4 года. Однако вследствие хакерской атаки на правительственные сайты утечки персональных данных не произошло. Большая часть пострадавших государственных ресурсов уже восстановлена.

Читайте также: Число взломанных госсайтов на Украине растёт, киберполиция не справляется