ДНР требует ответа от миссии ОБСЕ за сомнительную работу

ДНР требует ответа от миссии ОБСЕ за сомнительную работу | Русская весна

В Представительстве ДНР в СЦКК прокомментировали информацию ОБСЕ об обнаружении воронок в районе Талаковки — на оккупированной Киевом территории Донецкой Народной Республики, уличив наблюдателей в подтасовке данных в пользу Украины.

«Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации в переговорном процессе сделало официальное заявление, касающееся обнаружения беспилотным летательным аппаратом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ воронок в районе н. п. Талаковка. В частности, в представительстве отметили вклад СММ в урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе, однако, обратили внимание на некоторые негативные тенденции в ее работе.

Так, по нашим аналитическим наблюдениям мы отмечаем существенную разницу в уровне качества, результативности работы мониторов Миссии и отражения информации в отчетах о событиях на подконтрольной Украине и на нашей территориях. Связано ли это с существенной разницей в профессиональном уровне подготовки представителей Миссии или на это есть иные причины — доподлинно неизвестно.

Ранее мы уже приводили конкретный сравнительный пример работы мониторов Миссии на подконтрольной Украине территории и на нашей. Согласно отчету, наблюдателями Миссии был подтвержден факт повреждения 8 сентября жилого дома по ул. Стратонавтов, 62 в результате обстрела со стороны ВФУ. Однако наблюдатели, находясь непосредственно на месте последствий у воронки от разрыва 120 мм мины, не смогли по ее характеристикам определить направление ведения огня.

В то время как на территории, подконтрольной ВФУ, в н. п. Новоселовка Вторая всего лишь по снимкам с БПЛА наблюдатели смогли определить что некие следы на земле (но не воронка!) возникли вследствие разрыва в воздухе (!) артиллерийского снаряда (122 мм), выпущенного с юго-восточного направления.

То есть на нашей территории для определения направления, с которого велся огонь, не хватило прямых данных, в то время как на украинской — косвенных данных оказалось достаточно не только для определения направления стрельбы, но и определения момента разрыва снаряда в воздухе.

К сожалению, данный пример не стал исключением. В свежем отчете СММ ОБСЕ от 12 января 2022 года, наблюдатели Миссии на подконтрольной Украине территории снова всего лишь на основании снимков с БПЛА четко определяют характеристики воронок, калибр примененных боеприпасов и даже направление ведения огня:

„10 января в поле приблизительно в 3 км к востоку от н. п. Талаковка (подконтрольный правительству, 90 км к югу от Донецка) БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 17 воронок. По оценке СММ, 10 из них образовались вследствие разрыва, предположительно, 120-мм минометных мин, а еще 7 — от разрыва 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с востоко-юго-восточного направления. Ранее об этих воронках не сообщалось в отчетах, и они не зафиксированы на снимках от 7 декабря 2021 года”.

Несмотря на наши просьбы, к сожалению, ни методология определения таких параметров с помощью БПЛА, ни причины отсутствия применения аналогичной методологии на нашей территории так и не были пояснены Миссией.

Однако стоит отметить, что в вышеописанном случае анализ погодных условий за 32 дня, согласно данным украинских синоптиков, свидетельствует, что за этот период зафиксировано 5 случаев выпадения снега, и 6 случаев — осадков в виде дождя. Кроме того, зафиксировано 4 случая повышения температуры выше нуля после достижения отрицательных значений, что безусловно привело к деформации изначальных характеристик воронки, что, в свою очередь, вряд ли позволяет определить калибр и направление обстрелов даже находясь непосредственно возле воронок.

Также хотим обратить внимание, что за вышеуказанный период украинская сторона в СЦКК в действующем составе передавала через команду СММ ОБСЕ по взаимодействию всего лишь одну жалобу на НРПО в данном направлении 12 декабря и ту с применением РПГ.

Таким образом, анализ вышеописанных факторов вынуждает сомневаться в объективности приведенных в отчете данных. Считаем необходимым получить комментарии от Миссии, в этой связи нами был направлен соответствующий официальный запрос в адрес СММ ОБСЕ», — говорится в заявлении Представительства ДНР в СЦКК».

Читайте также: Силы Армии России подняты по внезапной тревоге (ВИДЕО)