Статистический анализ показал, что к концу века люди смогут доживать почти до 200 лет

Статистический анализ показал, что к концу века люди смогут доживать почти до 200 лет | Русская весна

На сегодняшний день, по данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни в мире составляет немногим более 72 лет.

К 60 годам жители большинства государств уже готовятся к выходу на заслуженный отдых (пенсию).

Однако статистический анализ, проведённый исследователями из Монреальской школы бизнес-исследований показал, что уже через 80 лет люди смогут с лёгкостью доживать до 130 лет, причём верхний предел продолжительности жизни может и вовсе… исчезнуть.

Работа была опубликована в издании Annual Review of Statistics and Its Application.

Напомним, что текущий рекорд продолжительности жизни принадлежит Жанне Кальман, француженке, которая умерла в возрасте 122 лет в 1997 году. Также в настоящее время в мире живёт более десятка людей старше 110 лет.

Исследователи предупреждают, что всё больше людей, живущих так долго, изменят общество.

Первым последствием увеличения продолжительности жизни станет стремительный рост медицинских счетов, ведь люди будут всё дольше страдать от болезней, определяющихся старением организма (впрочем, здоровый образ жизни, физнагрузки и правильное питание многим помогут избежать такой незавидной участи).

Это также окажет глубокое влияние на сферу социальной помощи, пенсионную систему и другие программы социального обеспечения. Они, скорее всего, столкнутся с нехваткой средств, поскольку больше людей, чем когда-либо, будут полагаться на них. При этом налогоплательщиков будет становиться всё меньше.

Специалисты Международной базы данных о долголетии, изучающие людей, доживших как минимум до 110 лет, отмечают, что риск смерти неуклонно возрастает с 50 лет, но замедляется в возрасте 80 лет и может даже выровняться к 110 годам.

То есть когда человек достигает 110 лет, его шансы умереть в следующем году достигают 50% и далее не повышаются.

На основе этих данных некоторые статистические модели определяют верхний порог продолжительности жизни в 130-180 лет. Но всё это, конечно, лишь теоретические рассуждения.

К тому же ВОЗ предупреждает, что стабильный ежегодный рост продолжительности жизни может замедлить продолжающаяся пандемия COVID-19.

Многие государства бросили все свои силы на программы массовой вакцинации от нового коронавируса, лечение и восстановление заболевших опасной инфекцией.

Это может привести к тому, что меньше людей, особенно в странах с низкими и средними доходами, получат необходимое лечение и вакцины от других опасных инфекционных заболеваний, таких как СПИД и малярия.

Также пандемия может негативно сказаться на уровне и масштабе диагностики неифекционных заболеваний, таких как диабет, рак и болезни сердца, которые являются основными причинами смерти во всём мире.

Всё это в долгосрочной перспективе может заметно изменить текущие представления учёных о продолжительности жизни в будущем.

Читайте также: Пошли против здравого смысла: Верховный суд США заблокировал указ Байдена