США намерены существенно увеличить ядерный арсенал

США намерены существенно увеличить ядерный арсенал | Русская весна

Соединенные Штаты Америки до 2025 года произведут 480 новых тактических ядерных авиабомб в модификации B61–12. Это следует из данных Федерации американских ученых.

Это количество превышает арсеналы ядерных боеприпасов, имеющиеся в распоряжении Китая, Франции, Британии, Пакистана, Индии, Северной Кореи и Израиля.

Ядерные авиабомбы B61–12 являются модификацией предыдущих версией боеприпаса B61–3, 4, 7 10 и 11. Они предназначены для оснащения стратегических стелс-бомбардировщиков B-2 Spirit и разрабатываемых B-21 Raider, а также американских и других натовских истребителей-бомбардировщиков в Европе.

По различным оценкам, в настоящее время на европейском театре военных действий США располагают от 100 до 150 ядерными авиабомбами для применения тактической авиацией.

Таким образом, США собираются в три раза увеличить свой тактический ядерный потенциал. Авиабомбы предназначены для оснащения тактических истребителей-бомбардировщиков F-35А, F-15E и F-16C/D, F/A-18 и Tornado ВВС США и других стран — членов НАТО.

Читайте также: «Литовский казус» — чему России стоит поучиться у КНР