В Стокгольме Лавров и Блинкен жарко спорили из-за майдана — Bloomberg

В Стокгольме Лавров и Блинкен жарко спорили из-за майдана — Bloomberg | Русская весна

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен в столице Швеции Стокгольме эмоционально обменялись мнениями о событиях 2014 года на Украине.

Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на дипломатические источники. 

Информаторы агентства утверждают, что к спору привело обсуждение ситуации на Украине и ответных мер Запада в случае «российской агрессии».

«Обмен мнениями в достаточно напряженной обстановке начался после того, как США и их европейские союзники начали искать пути, включая возможные санкции, чтобы ответить на угрозу „российского вторжения” на Украину в связи с размещением войск президента Владимира Путина недалеко от границы соседней страны», — говорится в публикации.

Кроме того, источник заявил, что Лавров напомнил Блинкену, что события в Киеве в 2014 году были государственным переворотом.

«Он также обвинил НАТО и Евросоюз в том, что они подавляют инакомыслие и угрожают России», — пишет агентство.

В ответ Блинкен сказал о событиях 2014 года, в том числе о том, что «силы, принадлежавшие тогдашнему президенту Виктору Януковичу, обстреляли мирных демонстрантов в Киеве, убив более 100 человек, прежде чем он (Янукович — прим. РВ) сбежал в Россию».

Блинкен также заявил своему российскому коллеге, что «НАТО — это оборонный союз», хотя в 2021 году этому вряд ли верят даже в руководстве НАТО.

Читайте также: Украина указала Европе, где ей забирать газ