NASA запустило ракету с аппаратом, который должен врезаться в астероид (ФОТО)

NASA запустило ракету с аппаратом, который должен врезаться в астероид (ФОТО) | Русская весна

В среду утром с космической базы Ванденберг в Калифорнии NASA запустило ракету SpaceX Falcon 9 с космическим аппаратом, который должен врезаться в астероид.

Миссия DART — первая в мире миссия тестирования технологии отражения астероидов для защиты нашей планеты.

Столкновение космического аппарата с астероидом планируется на скорости 15 тыс. миль в час. Этим мощным ударом небесное тело должно быть сбито с курса.

По данным Daily Star, комментаторы запуска в ходе прямой трансляции спустя 7 минут после запуска, когда от ступени отделилась первая ракета, сообщили, что пока все «в порядке и в правильном направлении».

Целью 19-метрового корабля стоимостью 330 млн долларов является астероид Диморфос (шириной 170 метров), вращающийся вокруг гораздо более крупного астероида Дидимоса (шириной 780 метров).

В ходе миссии будет проведена оценка эффективности того, насколько человечество в силах изменить курс астероидов, которые в будущем, возможно, устремятся к Земле.

DART будет лететь к Диморфосу 10 месяцев, преодолевая расстояние в 6,8 млн миль (почти 11 млн км, — прим. РВ), и столкновение произойдёт в сентябре — октябре 2022 года. При этом ни Диморфос, ни Дидимос к Земле не приближаются.

Программный научный сотрудник миссии Том Статлер объяснил, что в будущем наиболее вероятная угроза может исходить от астероида размера Диморфоса, поскольку «мелких астероидов гораздо больше, чем крупных».

Отмечается, что расстояние 6,8 миллиона миль — достаточное для того, чтобы специалисты NASA могли провести наблюдения за результатами столкновения.

Читайте также: Историческая бомба: карты Малороссии 1903 года открывают правду об Украине (ФОТО)

NASA запустило ракету с аппаратом, который должен врезаться в астероид (ФОТО) | Русская весна
NASA запустило ракету с аппаратом, который должен врезаться в астероид (ФОТО) | Русская весна
Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также