Министр обороны Турции рассказал об использовании российских комплексов С-400

Министр обороны Турции рассказал об использовании российских комплексов С-400 | Русская весна

Закупленные у России зенитно-ракетные комплексы С-400 будут задействованы «в нужном месте и в нужное время», заявил глава минобороны Турции Хулуси Акар.

«Вы спрашиваете, где сейчас С-400. Разве произошла воздушная атака, при которой мы не использовали С-400? Все должны знать, что С-400 будут использоваться в нужном месте и в нужное время», — заявил Акар в парламенте, отвечая на вопросы депутатов.

Министр отметил, что, хотя Турция выполняет все обязательства, проистекающие из международных соглашений и договоренностей в рамках НАТО, США под предлогом поставки ЗРК С-400 отказались передавать Анкаре самолеты пятого поколения F-35.

«27 октября 2021 года делегации оборонных ведомств Турции и США провели переговоры в Анкаре. Турецкая сторона потребовала возмещения убытков и расходов в рамках проекта F-35. Стороны договорились вновь обсудить вопрос в США в начале 2022 года», — сказал Акар.

«Кроме того, Турция 30 сентября направила официальный запрос в США на поставку боевых самолетов F-16 и модернизацию имеющегося парка ВВС. Мы считаем, что администрация США может позитивно воспринять данное обращение. Внимательно отслеживаем развитие событий, так как необходимо еще и одобрение Конгресса. Если ответ США будет негативным, Турции придется проанализировать альтернативы обеспечения нужд нацбезопасности», — сказал Акар.

Читайте также: Шойгу вмешался в войну между Арменией и Азербайджаном