США обвинили Россию в «безрассудном» испытании противоспутникового оружия

США обвинили Россию в «безрассудном» испытании противоспутникового оружия  | Русская весна

Вашингтон обвинил Москву в испытании противоспутникового оружия, в результате которого якобы возникла угроза безопасности экипажа Международной космической станции.

«Сегодня Российская Федерация провела безрассудное испытание противоспутниковой ракеты против одного из ее спутников», — заявил официальный представитель Государственного департамента Нед Прайс. 

Он добавил, что это якобы привело к появлению множества обломков комического мусора, которые теперь «угрожают интересам всех стран».

«США будут работать с союзниками и партнерами, чтобы ответить на эти безответственные действия России», — заключил представитель Госдепа. 

В Пентагоне, в свою очередь, заявили, что разрабатываемое Россией противоспутниковое оружие может представлять угрозу США и другим космическим державам. 

Как сообщил на брифинге официальный представитель американского военного ведомства Джон Кирби, США выступают за разработку универсальных норм для всего мирового сообщества при освоении космического пространства.

В понедельник опасный фрагмент некоего спутника с интервалом в полтора часа дважды миновал МКС. На случай экстренной эвакуации космонавты заняли места в пристыкованных к станции кораблях: «Союз МС-19» (россияне Антон Шкаплеров, Петр Дубров и американец Марк Ванде Хай) и Crew Dragon (американцы Раджа Чари, Томас Маршберн, Кайла Бэррон и немец Маттиас Маурер). Во второй половине дня «Роскосмос» сообщил, что угроза миновала. 

Это уже не первый за последнее время случай опасного сближения космического мусора с МКС. Так, 10 ноября станция уклонилась от фрагмента китайского метеоспутника Fengyun-1C, который военные КНР сбили на испытаниях противоспутникового оружия в 2007 году.

Космическое командование США в апреле и декабре 2020 года заявляло, что Россия провела испытания ракеты, способной уничтожать спутники. Тогда официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Вашингтон таким образом пытается оправдать собственные планы по размещению оружия в космосе.

Аналогичное оружие разрабатывают как сами Штаты, так и другие страны. Так, в 1985 году США с помощью противоспутниковой ракеты ASM-135 ASAT, запущенной с истребителя F-15, на высоте 555 километров сбили свой научный спутник Solwind. А в 2008 году американская корабельная противоракета SM-3 на высоте 247 километров уничтожила военный космический аппарат USA-193.

Читайте также: В МИД Франции и ФРГ отреагировали на «отказ» России от нормандских переговоров