Куда исчезает чёрная кровь Сирии (ФОТО)

Куда исчезает чёрная кровь Сирии (ФОТО) | Русская весна

До войны Сирия производила около 380 000 баррелей нефти в сутки. Сегодня добыча сократилась примерно до 60 000 баррелей, а сирийские месторождения служат прибыльным источником дохода для одной маленькой американской компании, через которую финансируется присутствие войск США и уничтожается сирийская экономика. 

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики. 

В социальных сетях за последний месяц увеличилось количество публикаций касаемо проблемы незаконного присутствия войск США на сирийских нефтяных месторождениях. Интерес пользователей во многом вызван вопросом: останутся ли американские военные в Сирии или спешно покинут страну, оставив своих курдских партнеров один на один с Турцией?

На первый взгляд можно подумать, что США перед уходом хочет забрать с собой как можно больше нефти, но это не совсем так. Как государству, Соединенным Штатам эта нефть особо и не нужна из-за ничтожных масштабов ее добычи. 

Тем не менее, нефтяные вышки активно работают, а ранее закрытые нефтеналивные заводы в районе Эль-Маликии снимаются с консервации. Согласно данным «Нефтегаз.ру», сирийская нефть переправляется в Иракский Курдистан через переход Эль-Валид, смешивается с иракской нефтью и экспортируется через Турцию по магистральному газопроводу Киркук-Джейхан.

Примечательно, что такой расклад устраивает абсолютно все стороны. Вокруг самопровозглашенной Рожавы расположились: Турция, Сирия, проиранский Ирак и короткий участок границы с Иракским Курдистаном, поддерживаемым США. Продавать нефть Турции курды не могут по понятным причинам, да если бы и могли, то Турция не купит ее не при каких обстоятельствах. Торговать с официальным Багдадом и Дамаском официально запрещают друзья из Вашингтона, неофициально — нефтевозы просачиваются на запад через подставные компании.

Поэтому и была придумана эта уникальная схема. Моментально был организован незаконный переход Эль-Валид на крошечном участке границы между Сирией и Иракским Курдистаном. США создали шарашконтору по добыче нефти, наплевав на установленные самими же санкции, и переправляют нефтевозы в Ирак. Там нефть «легализуется» и продается в Турцию (напрямую покупать у курдов нельзя, но если это «иракская нефть», то можно), а деньги идут на покупку лояльности курдской администрации, вооружение СДС, а часть оседает в карманах американской элиты, которая это все дело организует.

Почему же контрабанда активизировались именно сейчас? Для этого вернемся на год назад, когда люди, связанные с администрацией бывшего президента — республиканца Дональда Трампа, основали контору Delta Crescent Energy LLC, которой моментально выдали разрешение на разработку нефтяных месторождений в Сирии. 

Компания Delta Crescent Energy LLC была зарегистрирована в феврале 2019 года. Ее учредителями стали: бывший посол США в Дании Джеймс Кейн; бывший офицер спецназа «Дельта» Джеймс Риз и Джон Дорриер-младший, бывший руководитель GulfSands Petroleum, британской нефтяной компании с опытом бурения в Сирии. В апреле 2020 компания получает лицензию от Управления по контролю за иностранными активами на переработку и использование нефти, а также ее экспорт через северный Ирак и Турцию.

При этом, для Delta Crescent сделали исключение, чтобы она не попадала под санкции США, запрещающие работу в Сирии. 

В первую очередь Delta Crescent Energy сняли с консервации нефтеналивные заводы в городе Рмелан, где и расположен их офис. Город окружен огромными нефтяными полями, покрытыми черными нефтяными лужами и шлейфами дыма, поднимающимися в небо. В районах от Ракки до Маликии люди до сих пор используют дизельные и бензогенераторы, американские партнеры до сих пор не удосужились провести нормальное электричество в города, но в первую очередь восстановили нефтяные заводы для продажи топлива тем же курдам. 

Управление компании принадлежало к республиканской партии, что объясняет такое быстрое получение всех необходимых лицензий. Однако после победы демократов и Байдена ситуация в корне изменилась. Летом 2021 Белый дом не продлевает лицензию на разработку сирийской нефти для Delta Crescent. Была ли это попытка отогнать от кормушки республиканское лобби или имела цель лишить зазнавшееся правительство Турции дешевой нефти, а может это в преддверии ухода США из Сирии, до сих пор не ясно. 

Тем не менее, руководство компании не собирается сдаваться. В своем «Твиттер»-аккаунте сообщает, что Delta не планирует сворачивать свою деятельность в Сирии и Ираке по причинам «которые все знают».

Быть может, новый командующий МАК генерал Джон Бреннан замолвил слово за своего бывшего коллегу и сослуживца Джеймса Риза, с которым вместе служили в спецназе «Дельта». 

Несмотря на то что Риз ушел из вооруженных сил, их пути шли параллельно. Бреннан занимался подготовкой проамериканских боевиков группировки «Магуаир ас-Саура» в Эт-Танфе, Риз основал ЧВК TigerSwan, которая участвовал в операции по взятию Ракки и теперь охраняет оккупированные месторождения в Сирии. Бреннан руководил операцией по уничтожению аль-Багдади в 2019 году, Риз в том же году основал Delta Crescent Energy LLC для уничтожения сирийкой экономики. Теперь они представляют типичную ОПГ международного масштаба, где одна компания ведет незаконный бизнес, а силовая структура в лице МАК их защищает.

Руководство Delta прекрасно понимает, что рано или поздно Вашингтон приостановит ее деятельность, либо выдаст лицензию уже другой компании из лобби демократов.

А пока этого не произошло, нужно найти как можно больше нефтевозов, загрузить их и продать, пока цена на нефть держится на довольно высоком уровне. Но получат ли свою долю курды, или их долей станет тотальный геноцид со стороны Турции, остается загадкой.

Читайте также: Дрон в Сирии снял гигантскую преступную колонну США, растянувшуюся на километры (ФОТО)

Куда исчезает чёрная кровь Сирии (ФОТО) | Русская весна
Куда исчезает чёрная кровь Сирии (ФОТО) | Русская весна
Куда исчезает чёрная кровь Сирии (ФОТО) | Русская весна
Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также