Донбасс: уничтожены вражеские линии связи, в рядах ВСУ новые потери (ФОТО)

Донбасс: уничтожены вражеские линии связи, в рядах ВСУ новые потери (ФОТО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина.

За прошедшие сутки зафиксировано три нарушения Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня со стороны противника.

На горловском направлении боевики 30 механизированной бригады по приказу военного преступника Зиневича с позиций в районе н. п. Новолуганское обстреляли из РПГ район н. п. Доломитное.

На донецком направлении боевики 58 бригады по приказу военного преступника Кащенко с позиций в районе н. п. Опытное выпустили шестнадцать 120-мм мин по району н. п. Веселое.

В результате обстрела повреждения получили четыре гражданских объекта. Повреждены кровля и остекление жилых домостроений по адресам: ул. Стратонавтов, д. 123, 139 и 141 Киевского района г. Донецка, а также участок теплотрассы между домами 139 и 141. По счастливой случайности никто из жителей не пострадал.

На мариупольском направлении боевики 93 бригады по приказу военного преступника Брыжинского с позиций в районе н.п. Гранитное открыли огонь из противотанкового ракетного комплекса по району н. п. Новая Марьевка, выпустив одну ракету.

Украинская сторона в СЦКК продолжает игнорировать запросы режима тишины путем задействования координационного механизма.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Важно отметить, что попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной в СЦКК.

Призываем представителей СММ ОБСЕ зафиксировать обстрелы со стороны украинских вооруженных формирований, а также повреждения гражданских объектов и потребовать от представителей Киева, в соответствии с четвертым пунктом Комплекса дополнительных мер, детального разбирательства по данным фактам с указанием всех виновных должностных лиц.

Читайте также: Глава ДНР: Ни один виновный не уйдёт от наказания (ФОТО)

В нарушение третьего пункта дополнительных мер выявлено размещение тридцати семи единиц вооружения и военной техники 10 огшбр вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории:

► пять 100-мм противотанковых пушек «Рапира» вблизи жилых домов н. п. Ильиновка;
► одна 100-мм противотанковая пушка «Рапира» на окраине н. п. Александро-Калиново;
► семь 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика» в жилом районе н. п. Дружковка;
► двадцать четыре танка Т-72 на железнодорожной станции в н. п. Константиновка.

Читайте также: Создатель «Правого сектора» назначен советником главкома ВСУ (ФОТО)

Украинская сторона продолжает блокировать работу БпЛА СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации нарушений со стороны 10, 58 и 128 бригад противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 502 и 305 отдельных батальонов РЭБ для радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации БпЛА СММ ОБСЕ в районах н. п. Новоандреевка, Константиновка, Варваровка, Торское, Роганское, Русин Яр, Заря, Александрополь, Зеленое Поле, Первомайское и Орловское.

Кроме того, подвергая опасности жителей прифронтовых районов, противник продолжает минирование местности.

В частности, жители коттеджного поселка Золотые Пески были вынуждены обратится к главе района с жалобой на боевиков 58 бригады, установивших двадцать семь противотанковых мин на обочине дороги на окраине поселка.

Киевские боевики используют пожароопасный период для проведения провокаций на линии боевого соприкосновения путем поджогов сухой растительности, что угрожает гражданским объектам как на территории ДНР, так и на территории, временно подконтрольной Украине.

Воспользовавшись метеоусловиями, по приказу комбрига Майстренко боевики 54 бригады подожгли сухую траву в межпозиционном пространстве в районе н. п. Новомихайловка. По счастливой случайности пожар не распространился и потух, при этом огонь успел частично уничтожить полевые линии связи мотопехотного батальона 54 бригады.

Ранее похожую тактику действий киевских карателей мы наблюдали в районе н. п. Гранитное. Противник, выжидая, когда направление ветра изменится в сторону позиций НМ ДНР, начинает интенсивный стрелковый огонь по территории Республики, используя трассирующие и зажигательные боеприпасы.

Читайте также: Донбасс: вражеские позиции демаскированы, боевики ВСУ несут потери (ФОТО)

В подразделениях ВСУ, выполняющих задачи в районе проведения «ООС» продолжает отмечаться низкий уровень воинской дисциплины.

Так, вчера боевики 503 батальона морской пехоты праздновали день формирования части. После проведения торжественных мероприятий группа украинских морпехов отправилась отмечать свой праздник в одном из кафе н. п. Авдеевка.

Во время празднования возник спор между боевиками 503 батальона и 25 воздушно-десантной бригады на тему большей принадлежности к «элитным» подразделениям. Конфликт из словесной перепалки и демонстрации своих заслуг перерос в драку, в результате которой из-за численного перевеса более «элитными» оказались боевики 25 бригады.

Травмы и ушибы получили пять боевиков 503 батальона, в том числе старший лейтенант Мисяц.

Читайте также: Минобороны Украины сделало неожиданное заявление о переброске российских войск к границе (ВИДЕО)