Франция получила сильную пощёчину — мнение

Франция получила сильную пощёчину — мнение | Русская весна

Расторжение Австралией контракта на закупку французских подлодок стало сильной пощечиной Парижу, показавшей, что в экономической войне нет друзей, считает французский эксперт, замдиректора Французского центра разведывательных исследований Ален Родье.

Австралия на фоне заключения партнерства с Великобританией и США в области обороны и безопасности (AUKUS) заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group.

Соглашение на 56 миллиардов евро, которое называли «контрактом века», предусматривало производство 12 ударных подлодок класса Barracuda.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения «ударом в спину». Париж ожидает пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сравнила ситуацию с разрывом Парижем контракта с Москвой на создание «Мистралей».

«Это сильная пощечина Франции в то время, когда конкуренция в секторе военной промышленности очень высока. Франция была накануне исполнения крупнейшего контракта, который помогал бы ее военно-морской промышленности в течение многих лет.

Сделка была практически завершена в конце прошлого месяца, до того как Австралия отвернулась от Франции и заключила соглашение с США и Британией. Удар очень силен для Франции», — сказал эксперт РИА Новости.

Родье отметил, что премьер Австралии Скотт Моррисон, объявивший в среду вечером из Белого дома о намерении расторгнуть заключенный в 2016 году контракт с Францией, обосновал решение «изменением характера военных потребностей Австралии», которая хочет приобретать атомные подводные лодки вместо обычных.

Эксперт считает, что взгляд Австралии на положение вещей изменился. По его словам, согласно австралийской оценке ситуации в регионе, решение о прекращении контракта с Францией связано с геополитической и геостратегической ситуацией в регионе Южно-Китайского моря, и «это правильно», с учетом опасений Австралии в связи с угрозой, которую будут представлять ВМС Китая в течение будущих десяти лет.

«Австралия хочет укрепить военное сотрудничество с США за счет усиления координации между военно-морскими силами двух стран», — добавил собеседник агентства.

Коснувшись реакции Ле Дриана, заявившего, что президент США Джо Байден действовал как его предшественник Дональд Трамп, Родье заметил: «Мы не должны забывать, что мы не живем в мире ангелов. Это касается не только военной промышленности, но и экономической войны. В области экономической войны нет места друзьям, а есть только конкуренция».

Французский эксперт не склонен проводить сравнение между нынешним аннулированием Австралией контракта с Парижем и прекращением Францией в 2015 году контракта на продажу России авианосцев класса «Мистраль» после событий 2014 года на Украине. По его словам, «это два разных вопроса».

«Франция решила не продавать корабли „Мистраль“ России из-за войны на Украине, где Париж считал политику Москвы неприемлемой. Что касается причины, по которой Австралия разорвала контракт с Францией, то она напрямую связана с экономической войной», — считает он.

Родье отметил, что США удалось убедить Австралию закупить у них атомные подводные лодки именно с помощью «промышленных и политических аргументов».

Однако он считает, что «проблема еще не решена, ее решение затянется на годы, так как Австралия не имеет опыта в ядерной области, и в результате столкнется с техническими трудностями в обращении с подводными лодками с ядерной двигательной установкой в отличие от обычных подводных лодок, с которыми она привыкла обращаться».

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро изначально был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Первый корабль, получивший название «Владивосток», Франция должна была передать в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России бывший тогда президентом страны Франсуа Олланд решил приостановить действие контракта.

Отставной офицер французской разведки, замдиректора Французского центра разведывательных исследований Ален Родье считается одним из ведущих экспертов в области геополитики, а также борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

Читайте также: «Тяжёлые последствия»: Во Франции хотят выйти из НАТО после срыва сделки по подлодкам

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также