«Ужасная ошибка»: Глава Пентагона извинился за удар по Кабулу

«Ужасная ошибка»: Глава Пентагона извинился за удар по Кабулу | Русская весна

Заместитель председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен признал, что удар беспилотника США по Кабулу 29 августа, из-за которого погибли 10 гражданских, включая семерых детей, был ошибкой.

«Мы приносим свои извинения и постараемся извлечь уроки из этой ужасной ошибки. С этой целью я поручил провести тщательный анализ расследования, только что завершенного Центральным командованием ВС США. Я попросил об этом, чтобы определить, в какой степени расследование учитывает весь доступный контекст и информацию», — сказал Остин, чье заявление опубликовал Пентагон.

По словам министра обороны США, «ни одна армия мира не работает усерднее над тем, чтобы избегать жертв среди гражданского населения».

Напомним, 29 августа в Пентагоне сообщили, что беспилотник США сбросил ракету на заминированный автомобиль террориста, который якобы намеревался въехать на нем на территорию кабульского аэропорта имени Хамида Карзая.

Вскоре после удара появилась информация, что в результате налета погибли девять человек и все они были родственниками. Причем среди жертв оказались шестеро детей и самым младшим было всего по два года. Позже данные уточнили: погибли десять человек, включая семерых детей.

В сентябре журналисты выяснили подробности трагедии. Оказалось, что беспилотник наблюдал за машиной четыре часа, после чего нанес удар, исходя из непрямых сведений о том, что транспорт начинен взрывчаткой. При этом автомобиль находился во дворе жилого дома, а его хозяин привез своей семье канистры с водой. Вероятно, их разгрузку и приняли за манипуляции со взрывчаткой.

Читайте также: МОЛНИЯ: Франция отзывает послов из США и Австралии

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также