Россия ведёт переговоры с Францией и Китаем о мегапроекте

Россия ведёт переговоры с Францией и Китаем о мегапроекте | Русская весна

Ввод в эксплуатацию многоцелевого реактора для быстрых нейтронов (МБИР) будет осуществлен в 2028 году. Это стало ясно после визита на площадку проекта генерального директора корпорации «Росатом» Алексея Лихачева. Самый мощный реактор в мире с тепловой мощностью 150 МВт строится в российском Димитровграде.

В этом году началась установка оборудования на шахте реактора, а строительство опережает график. В проектной деятельности участвуют 1200 рабочих и инженеров и более 100 единиц техники.

Алексей Лихачев отметил, что МБИР является научным мозговым центром ядерной энергии XXI века, и без него невозможно создать четвертое поколение ядерных технологий.

Многоцелевой исследовательский реактор быстрых нейтронов будет использоваться для тестирования новых материалов, макетов элементов для активных зон установок следующего поколения быстрых реакторов, которые будут закрывать ядерный топливный цикл и тепловые реакторы с малой и средней мощностью.

Российские и зарубежные исследователи будут использовать МБИР вместе.

«Ясно, что мировое сообщество следит за этим с большим интересом, ведутся переговоры с наиболее активными партнерами из Китая и Франции», — сказал Лихачев.

Читайте также: «Американский кошмар»: в Италии рассказали о «смертельной русской комбинации»

Георгий Орлов