В России с марта следующего года предлагают отключать связь при ЧС

В России с марта следующего года предлагают отключать связь при ЧС | Русская весна

Во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера операторы связи должны предоставить приоритет в пользовании связью силовым ведомствам, МЧС, спецслужбам и другим ведомствам, отключая при этом от сети обычных пользователей. Такой порядок устанавливается в проекте постановления правительства, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ разработан Министерством цифрового развития.

«Утвердить прилагаемое положение о приоритетном использовании, а также приостановлении или ограничении использования любых сетей связи и средств связи во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», — говорится в проекте документа.

Планируется, что постановление вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать в течение шести лет.

«Приоритетное использование любых сетей и средств связи, а также приостановление их использования вводится для обеспечения ликвидации последствий ЧП, обеспечения работы государственных органов, а также поддержания «обороноспособности и безопасности государства, обеспечения правопорядка, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».

Под действие этого постановления попадают любые сети связи, независимо от их формы собственности, категории, функционального назначения и технических характеристик.

Приоритетными пользователями в документе названы Минобороны, МВД, МЧС, Росгвардия, ФСБ, Минюст, СВР, а также «координационные органы всех уровней» единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ограничения связи или предоставление приоритета делаются для:

► удовлетворения потребностей приоритетных пользователей в линях связи, каналах связи и средствах связи;

► ограничения трафика в целях предотвращения перегрузки в сетях связи;

► обеспечения электромагнитной совместимости при работе радиоэлектронных средств, привлекаемых к работе в зонах чрезвычайных ситуаций;

► изменения действующих или открытия дополнительных маршрутов операторами почтовой и специальной связи.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков заявил РБК, что в ситуациях ЧС ограничение сотовой связи — это вынужденная мера, в которой необходимо задействовать все ресурсы операторов, чтобы не допустить сбоя сотовой связи.

По мнению эксперта, ограничение нетрудно обеспечить в техническом плане, вопрос решается в зависимости от команды МЧС или другого органа власти: «Думаю, вряд ли МЧС захочет выводить из строя, когда дело касается небольшого количества станций в районе», считает Кусков.

Самое главное, по его мнению, чтобы это не использовалось в ситуациях, связанных с митингами и политикой. В марте 2020 года правительство внесло в Госдуму законопроект, который расширил его полномочия в случае чрезвычайных ситуаций. Закон был принят в апреле.

Правительство получило право принимать решение о введении режима повышенной готовности или ЧС; устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима ЧС; принимать решение об осуществлении им полномочий координационного органа единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС.

В предыдущей редакции закона таких полномочий у правительства не было, ввести режим ЧС на территории всей страны или ее части мог только президент России. За введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в субъектах отвечали региональные органы власти. В зависимости от уровня бедствия ЧС мог объявить губернатор, глава района или города.

Читайте также: Неожиданный прогноз выборов в Севастополе: министр ДНР против «Единой России» (ФОТО)

Владислав Гордеев, Анастасия Серова