МВД России выдвинуло идею о переселении жителей Донбасса

МВД России выдвинуло идею о переселении жителей Донбасса | Русская весна

МВД России предлагает позволить жителям республик Донбасса участвовать в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению проживающих соотечественников на территории России.

Уже подготовлен проект указа, который предлагает изменить госпрограмму для предоставления соотечественникам, живущим в ДНР и ЛНР, права подачи заявлений на участие в этой программе и получения свидетельства участника госпрограммы на территории РФ.

До настоящего времени жители ДНР и ЛНР могли подавать документы на участие в данной госпрограмме только через консульство РФ на Украине, что разумеется, делало их участие в этой программе фактически невозможным.

Территориями приоритетного заселения согласно программе являются Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область и Республика Саха.

При переезде в эти субъекты РФ государство частично компенсирует стоимость проезда, содействует в транспортировке вещей, а также выделяет так называемые подъёмные деньги на каждого члена семьи.

С 2007 года в Россию в рамках этой программы переехали порядка 960 тыс. человек.

По словам начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентины Казаковой, в первые годы реализации программы (2007–2009 годы) в Россию прибывали около 9 тыс. человек в год. При этом в 2018 году в Россию прибыло 107,7 тыс. соотечественников, в 2019 году — 108,5 тыс. человек, а за 8 месяцев 2020 года — около 40,5 тыс. человек.

Как сообщала «Русская Весна», в июле 2021 года первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий сообщал, что российские паспорта по упрощенной схеме получили уже более 600 тысяч жителей ЛНР и ДНР.

Читайте также: Неожиданный прогноз выборов в Севастополе: министр ДНР против «Единой России» (ФОТО)